Flame: часто задаваемые вопросы

Британского контент-провайдера обязали вернуть на счета абонентов все деньги, списанные в его пользу с помощью SMS-троянца. A1 Agregator Limited уплатит также 50 тыс. фунтов стерлингов штрафа (в пределах 78,4 тыс. долл.) за мошенничество и нарушение кодекса профессиональной этики.

Эта санкции были утверждены после должного расследования PhonepayPlus, регулятором сферы премиум-услуг Соединенного Королевства. В декабре прошлого года в эту организацию поступили 34 жалобы на необъяснимую утечку денежных средств с абонентских счетов, которые стали регулярно таять после установки новых программ. Данные приложения представляли собой репаки популярных игр, таких как Angry Birds, Assassins Creed, Cut the Rope, и позиционировались в разных Android-торговых центрах как бесплатные.



Как и следовало ждать, вместе с пиратской копией игры на смартфоны заявителей попала вредоносная программа, способная отсылать без ведома пользователя текстовые сообщения на короткий номер. Соответствующий премиум-сервис бомбардировал жертву ответными SMS, каждое из которых обходилось абоненту в 5 фунтов (свыше 7,8 долл.). При этом зловред прятал от пользователя входящие уведомления о списании средств в выгоду номера, которому он приносил барыши. Обмен разорительными SMS продолжался до тех пор, пока же жертва не догадывалась удалить новую «игрушку».

По свидетельству экспертов, данный SMS-троянец умеет использовать короткие номера в 18 странах и был скачан с Android Market 14 тыс. раз, прежде чем Google изгнала его из своего торгового центра и заблокировала аккаунты соответствующего разработчика. По оценке PhonepayPlus, в Великобритании от мошеннической схемы пострадали около 1,4 тыс. абонентов, совокупно потерявших свыше 27,8 тыс. фунтов (43,5 тыс. долл.). К счастью, благодаря оперативным деяниям,деяньям регулятора и участников рынка мошеннический номер был быстро заблокирован, и краденые деньги не успели уйти к хозяевам зловреда.

Провинившийся премиум-провайдер A1 Agregator был опознан одним из держателей сервиса коротких номеров как субподрядчик, который еще не успел завершить регистрацию в PhonepayPlus. Новобранцу предписано в 3-месячный срок вернуть всем пострадавшим деньги, украденные с помощью троянца, в том числе тем, кто не заявил о потере, и представить регулятору подходящую документацию. В течение года ему также придется обращаться в PhonepayPlus за разрешением каждый раз, когда он надумает предложить британцам какие-либо премиум-услуги. Что дотрагивается кодекса профессиональной этики, A1 Agregator нарушил сразу несколько правил, в том числе оказывал услуги, не имея регистрации; скрывал от абонентов стоимость сервиса; взимал плату, не заручившись согласием пользователей на оказание услуг. Согласно последним поправкам к британскому кодексу премиум-провайдеров, активность абонентского номера, сымитированная зловредом, не может считаться основанием для выставления счета.Источник: http://www.doskapozora.ru/



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий