DNSChanger: проблема удаления зловреда с 4 миллионов зараженных машин — продолжение

Анализ результатов первичного осмотра, проведенного бесплатным антивирусом Sophos для Mac, показал, что 2,7% «яблочных» компьютеров (каждый 36-й) заражены, а 20% являются носителями одного или нескольких Win-зловредов.



Основой для исследования послужили данные, собранные за неделю по контрольной выборке из 100 тыс. Mac-машин, на которые был недавно установлен упомянутый антивирусный сканер. Как оказалось, наиболее распространенными видами локальной OSX-инфекции являются Flashback (75,1% детектов) и лжеантивирусы (17,8%). Среди резидентных зловредов, ориентированных на платформу Windows, преобладают Bredolab (12,2%) и Mal/Phish (фишинговая html-страница, обычно распространяемая в спаме, ― 7,4%), в меньшем объеме ― фальшивые антивирусы (3,8%).

Разумеется, вредоносные Win-приложения, обосновавшиеся на «маках», лишены возможности реализовать свой функционал: для этого надо, чтобы пользователь запустил на своей машине Windows. Однако их присутствие создает излишний очаг инфекции в Сети, и, сообразно статистике Sophos, такую угрозу представляет собой каждый пятый Mac, лишенный охраны. По словам экспертов, некоторые зловреды, обнаруженные на компьютерах пользователей в рамках исследования, были запущены в Сеть еще в 2007 году. Их без труда может выявить любой антивирус, но ставить его следует вчера.Источник: http://www.doskapozora.ru/

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий