Червяк 2.0, или LilyJade в действии

В IV квартале 2011 года защитные решения Microsoft обнаружили Conficker на 1,7 млн. компьютеров. Общее число атак, проведенных червем по этой базе, составило в пределах 59 миллионов.

Несмотря на ограничительные меры, принятые специализированной рабочей группой и прочими активистами, Conficker, он же Kido, до сих пор возглавляет перечни самых распространенных угроз в корпоративных сетях. Согласно статистике Microsoft, в октябре-декабре он был ответственен за 13,5% локальных заражений, зафиксированных в сфере бизнеса. Живучесть грозному червю обеспечивает широкий арсенал средств самозащиты и способов распространения. По данным Microsoft, 92% современных заражений Conficker происходит путем взлома или кражи административных паролей, 8% ― посредством эксплуатации брешей, которые жертвы не удосужились вовремя закрыть.



Тем не менее, в общем перечне локальных угроз, обнаруженных MS-антивирусами в III-IV кварталах, Conficker занял лишь 6-е место. Наибольшее количество детектов пришлось на потенциально нежелательное ПО (PUPs) ― кейгены и adware. В пятерку лидеров вошли помимо прочего autorun-черви и Sality. В безусловном выражении число заражений сильно возросло в Германии (на 30,4% за квартал) и России (на 28,5%). В первой преобладают SpyEye, JS-компонент Blackhole и кейгены, во второй ― разные PUPs (57,2% детектов), троянцы (39,1%) и эксплойты (преимущественно Blackhole, 17,4%) . Из PUPs у россиян обнаружены фейковые инсталляторы Win32/Pameseg, требующие отправки дорогих SMS за установку приложений, а также кейгены и многокомпонентные программы показа рекламы Win32/Vundo, которые маскируются под расширение браузера и умеют загружать и запускать произвольные файлы.

Самые высокие уровни заражений, зафиксированных в IV квартале, наблюдались в Пакистане, Палестине и Турции, а также в Албании и Египте. Частота детектов в этих странах составила 22,7-32,9 на 1 тыс. прогонов MSRT (Malicious Software Removal Tool — специализированное средство удаления вредоносных программ для Microsoft Windows). Среднестатистический показатель по всему миру за тот же период намного ниже ― 7,1 (в России 7,2).

Актуальная статистика по Conficker и прочим угрозам с разбивкой по регионам представлена в глобальном отчете Microsoft за II полугодие, который можно скачать на сайте компании.Источник: http://www.doskapozora.ru/



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий