ZeuS-подарок для пассажиров US Airways

Объединившись с лидерами рынка финансовых услуг, Microsoft с разрешения суда захватила несколько управляющих серверов ZeuS и подала коллективный иск против 39 анонимов, причастных к созданию вредоносного кода и ботнетов на его основе.

В ходе полицейских рейдов на двух американских хостинг-площадках были заблокированы 2 IP-адреса, ассоциированных с наиболее агрессивными ботнетами ZeuS, и получены ценные свидетельства криминальной деятельности. Определить достойные мишени экспертам помогли коллеги из Kyrus Tech. Microsoft также установила контроль над 800 доменами, задействованными в командной инфраструктуре ZeuS, полагаясь, что это поможет идентифицировать тысячи зараженных ПК. Процесс очистки планируется проводить во взаимодействии с интернет-провайдерами и национальными CERT (группами быстрого реагирования на компьютерные инциденты).



Троянцы семейства ZeuS продаются на черном рынке в виде тулкитов, позволяющих злоумышленникам создавать собственные ботнеты. За последние 5 лет Microsoft зафиксировала свыше 13 млн. предполагаемых заражений ZeuS по всему миру, включая 3 млн. на территории Соединенные Штаты. Готовясь к очередной акции против ботоводов, получившей в Microsoft кодовое наименование «операция b71», эксперты решили заняться и ZeuS, и его ближайшими родственниками — SpyEye и Ice-IX. По оценкам MS, совокупный ущерб от этих зловредов составляет около полумиллиарда долларов.

Нанося скоординированный удар по нескольким ботнетам, эксперты не задавались целью надежно вывести их из строя. Ожидается, что данная акция послужит хорошим уроком всем ботоводам ZeuS, поможет ограничить распространение инфекции и выявить основных виновников. Последние пока известны лишь под сетевыми псевдонимами, которые Microsoft скрупулезно перечислила в иске, поданном общо с ассоциацией электронных платежей NACHA и некоммерческой организацией FS-ISAC (Financial Services Information Sharing and Analysis Center), представляющей интересы американских финансистов.

Примечательно, что в числе прочих законодательных актов, которые нарушает деятельность ботоводов ZeuS, в этом иске упомянут RICO Act (Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act) ― федеральный закон о коррумпированных и находящихся под воздействием рэкетиров организациях, на основе которого обычно рассматриваются уголовные дела ОПГ. Апелляция к этому статуту позволила истцам объединить в одном документе претензии ко всем участникам криминальной деятельности, связанной с ZeuS: вирусописателям, продавцам и покупателям тулкитов, ботоводам, «дроповодам», распространителям зловредного кода и проч.

В перечне законодательных актов, указанных в иске, присутствует помимо прочего CAN-SPAM, так как одним из важнейших способов распространения ZeuS являются спам-рассылки. Согласно данным, представленным истцами, только вредоносные уведомления об отмене транзакции, распространяемые от имени NACHA, обеспечивают устойчивый спам-поток в 100 млн. писем в месяц.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий