Скамеры ― бич Новой Зеландии

На прошлой неделе мы зафиксировали примечательную рассылку: сообщения, предлагающие всем желающим изменить будущее, присоединившись к хакерской группе Anonymus.

Сообщения пестрят лозунгами в стиле «Хватит это терпеть!» и венчаются трагическим «We are Legion. We do not Forgive. We do not Forget.»(«Нас легион. Мы не забываем. Мы не прощаем.»), в котором не хватает разве что «Expect us!» («Ожидайте нас!»)

Начало сообщения вызывает легкое недоумение – Анонимусы вдруг, ни с того ни с сего, рассылают англоязычные сообщения пользователям, имеющим почтовые ящики в разнообразнейших доменных зонах (например, в .de), и предлагают всем без разбору вступить в их ряды.

Но со второй половины известия,известья,извещения,извещенья картина внезапно проясняется.

«Хотите вступить в наши ряды? Отправьте нам следующую информацию: Ваше имя на почтовый ящик абракадабра@gmail.com»



Да это же подразделение Анонимусов из Нигерии пишет нам письмо!!! :) Типичный «нигерийский» прием – пообещать пользователю несметные богатства (или, как в нашем случае, иные плюшки) и попросить переслать в ответ немножко личной информации на подозрительный ящик, расположенный на безвозмездном почтовом сервисе.

Интересно поближе рассмотреть предлагаемую злоумышленниками «плюшку». Обычно «нигерийские» спамеры пытаются заинтересовать пользователя вполне материальными благами – несколькими миллионами долларов, например. Здесь же совсем иной случай – практически никакого вознаграждения не предлагается и не предвидится. Пользователей интернета, среди которых, похоже, в последнее время все больше «бунтарей», призывают поддержать протест против правительств разных стран. Тем более, что вокруг «благородных» хакеров последнее время витает ореол романтики, что должно еще больше заинтересовать потенциальную жертву – в мышеловке не просто стояние на площадях и выкрикивание лозунгов, а самые настоящие хакерские атаки на сильных мира сего!

Я, правдиво говоря, так заинтересовалась рассылкой, что решила ответить злоумышленникам, чтобы посмотреть, что же будет дальше. Когда же они попросят «мои мотоцикл и одежду»(с) для своих благородных целей? К моему несказанному разочарованию, ни один из адресов, указанных в задетектированных нами письмах, теснее не работал, и мне приходили только безжизненные и неинтересные автоответы о недоставке.

Однако я более чем уверена, что ни к участию в хакерских атаках на правительственные сайты, ни к каким-либо другим формам «протеста» авторы рассылки пользователей привлекать не собирались. Вероятно, попавшимся на удочку время от времени намеревались сообщать, что организации нужны деньги для проведения очередной акции. Но я искренне надеюсь, что не попался никто, а в случае если и попался, то вовремя одумается, как только увидит первое требование «нигерийских анонимусов» – например, перевод «маленький,маленькой» суммы денег на счет в одном из банков Африки.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий