«Короля спама» отправили в колонию за педофилию

Комитет по гражданским свободам Европейского парламента одобрил проект директивы о кибератаках, сообразно которой несанкционированный доступ к информационным системам, нарушение их работы и перехват данных будут квалифицироваться как уголовные правонарушения.

Минимальный срок, которым предлагается карать хакеров, составляет 2 года, а при наличии отягчающих обстоятельств ― 5 лет. Последние подразумевают групповое соучастие, использование автоматизированных средств (включая ботнеты), причинение ущерба в большом размере или нанесение врпища критической инфраструктуре. Отягчающим обстоятельством признан также спуфинг ― использование чужих электронных идентификаторов для проведения кибератаки. Хакерам, пытающимся запятнать чужую репутацию, будет грозить не менее 3-х лет.



Уголовным преступлением станет также создание и распространение хакерского инструментария, такого как специализированное ПО для кибератак и средства автоматизированного подбора паролей. Заметим, что попытки криминализации таких инструментов неизменно вызывают опасения у специалистов по ИТ-безопасности, применяющих аналогичный софт для контроля и тестирования средств защиты.

Новая директива закрепит помимо прочего ответственность юридических лиц за правонарушения, совершенные в их интересах. Например, компанию, нанявшую хакера для взлома базы данных своего конкурента, ждут серьезные неприятности, вплоть до принудительного роспуска.

Кибератаки каждый год обходятся Евросоюзу в несколько миллиардов евро. Предложения по ужесточению мер пресечения призваны согласовать пестрые национальные законодательства в этой сфере, что даст возможность создать единую правовую базу для борьбы с киберпреступностью. В целях противодействия трансграничным кибератакам странам-участницам надлежит обеспечить круглосуточную активность национальных сетей, объединяющих защитников правопорядка, и ограничить время ответа на срочные запросы коллег 8-ю часами.

Напомним, что проект директивы об атаках на информационные системы был разработан Еврокомиссией полтора года назад. Политическое соглашение между Европарламентом и Советом по данному проекту должно быть подписано к лету.

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий