Китайцы фиксируют рост кибератак из-за рубежа

Не слишком давно в Швеции мошенники провернули большую операцию, в итоге которой с банковских счетов людей было украдено более 1,2 миллиона шведских крон (около 177 800 американских $). Злоумышленники устанавливали на компьютерах жертв троянскую программу, которая обеспечивала им доступ к зараженным машинам. К радости, преступников поймали и приговорили к тюремным срокам, однако расследование потребовало определенного времени, т.к. в мошеннической схеме было задействовано более 10 человек.

Хотя такие атаки уже не так эффективны, как ранее: последнее время киберпреступники все чаще прибегают к иным методам поиска новых жертв и проведения атак. Уже достаточно давно мы сталкиваемся с тем, что они применяют взломанные учетные записи в Facebook, чтоб заманить в западню друзей владельцев таких аккаунтов. Людей обманным путем побуждают исполнять наиболее различные действия, от перехода по вредоносным ссылкам до перевода денег на банковские счета мошенников.



Надо заметить, что эта мошенническая схема не нова, она применяется достаточно давно. Хотя сегодня применение похищенных/захваченных или поддельных аккаунтов Facebook становится весьма распространенным явлением. Так распространенным, что уже возникли компании, которые создают поддельные учетные записи, а после продают их иным преступным элементам. Как просто догадаться, чем более у аккаунта френдов, тем дороже его возможно продать, так как с его помощью возможно охватить более потенциальных жертв.

Сложность тут не столько техническая, сколько социальная. Мы используем Facebook для расширения круга своих друзей. В общественной интернете у нас может оказаться несколько сотен друзей, при том что в реальной жизни — всего полсотни. Такая ситуация способна привести к проблемам, так как отдельные из настроек безопасности и защиты индивидуальных данных на Facebook действуют лишь при нашем взаимодействии с людьми, которые не входят в количество наших друзей. В то же время наши друзья имеют полный доступ ко всей относящейся к нам информации.

Желаем предупредить людей о новой мошеннической схеме, которая набирает обороты на Facebook. Злодеи отправляют собственным жертвам личные сообщения из похищенных или взломанных аккаунтов, делая вид, что у них образовалась какая-то сложность. К примеру, они притворяются, словно застряли в аэропорту в другом городе и им требуется несколько сот крон на билет домой. Или пишут, что их электронный ключ для совершения банковских операций сломался, и просят жертву одолжить им работающий ключ. Все это выглядит до смешного банально, однако оказывается, многим пользователям невдомек, что электронный ключ у каждого собственный и его нельзя применять для доступа к чужому счету.

Идея, лежащая в основе мошеннической схемы, довольно проста. Она основана на том, что на Facebook размещено большое число частной информации о пользователях. Это позволяет киберпреступникам легко собирать разные сведения о определенных людях. А применение краденных учетных записей позволяет наводить справки о характере отношений м/у 2-мя жертвами.

Мы желаем, чтоб все пользователи Facebook понимали это и дали себе труд неплохо подумать, до того как размещать свои банковские реквизиты или одалживать иным пользователям денежные средства. Вот несколько простых советов.

Убедитесь, что человек, с которым вы разговариваете, на самом деле тот, за кого он себя выдает. Возможно попробовать позвонить ему на мобильный телефон или связаться с его родственниками, чтоб убедиться в том, что он на самом деле за рубежом.

Никогда не публикуйте никакие свои банковские реквизиты в сети.

Не принимайте предложения о «дружбе» от людей, которых вы не знаете.

Непременно установите на собственном компьютере защиту от вредоносных программ.

Не забывайте нередко изменять пароли. Выбирайте сложные пароли, которые непросто угадать — они обязаны состоять из смеси букв, цифр и специальных знаков. И не используйте на Facebook пароли, которые уже «засвечены» на иных сайтах: в случае взлома вашего пароля на другом веб-ресурсе, ничто не помешает злоумышленникам получить с его помощью доступ к вашему аккаунту в Facebook.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий