Голландцев атакуют банковские мошенники

Возможно заставить человека расстаться даже с последними деньгами, если сыграть на его слабостях, проблемах или мечтах. Злоумышленники нередко применяют подобные приемы.

Не слишком давно к нам поступило невинное с виду послание, на поверку оказавшееся частью мошеннической схемы. Оно пришло в почтовый ящик девушки, которая в поисках работы зарегистрировалась на массы рекрутинговых сайтах.

Для человека, нуждающегося в работе, такое предложение должно выглядеть заманчиво. Хотя посмотрим, что стоит за ним в действительности.

Поисковые системы по запросу «АЛЬФАБИЗНЕС-Инвест» ничего вразумительного, за исключением ресурса из послания выше, не дали.

А вот результат проверки домена при помощи «Whois-сервиса»:

Информация, выданная сервисом Whois



Домен создан не слишком давно, зарегистрирован на частное лицо и оплачен лишь только на г.. Логично предположить, что солидная организация подобного не допустит. Попробуем разобраться.

Перейдя по ссылке, попадаем на качественно сделанный веб ресурс с приятным дизайном. Такому ресурсу хочется веровать:

Я приступил к online собеседованию. Вопросы поразили меня собственной проработанностью: создавалось впечатление, что проходишь реальный, грамотно составленный тест, по результатам которого получишь информацию о должности, на которую возможно претендовать в указанной компании.

Хотя, когда я ответил на последний вопрос, дело приобрело иной оборот. Вместо обещанного результата возникла инструкция, в которой, под туманным предлогом получения «тайного кода личной страницы», предлагалось (внимание!) послать 2 SMS на короткий номер.

Ниже этой инструкции размещались отклики благодарных клиентов, прошедших собеседование и получивших работу собственной мечты.

Нуждающийся в работе человек, не знающий об SMS-мошенничестве, очень возможно, пошлет эти 2 сообщения. А обойдутся они ему в копеечку — приблизительно в 600 руб.. При этом он может даже не подозревать, какая сумма будет снята со счета его мобильного телефона, т.к. стоимость SMS-сообщений спрятана в тексте длинного и нудного пользовательского соглашения, которое мало кто дочитает до окончания.

Стоимость отправленного на короткий номер SMS возможно поглядеть на специализированных сайтах:

Расплатившись ощутимую сумму за отосланные сообщения, пользователь не получит ничего (мы отыскали в Интернете немало жалоб от пострадавших). А мошенники обогатятся.

К несчастью, SMS-мошенничество пока ещё широко распространено, и ежедневно злоумышленники изобретают новые способы обмана. Чтоб не попасть в западню, требуется критично относиться к предложениям послать SMS-сообщение на короткий номер; стоит тоже заблаговременно проверить стоимость сообщения, если вы все-таки намереваются его послать.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий