Carberp: это еще не конец

По официальной статистике, в прошедшем г. в китайском секторе интернета было зарегистрировано 8,9 миллиона кибератак с иностранных IP-адресов, при том, что в 2010 г. этот показатель составил только 5 миллионов. Главными источниками нападений являются Япония (22,8 процента атак из-за рубежа), США (20,4%) и Южная Корея (7,1%).



Эти данные представлены в годовом отчете национальной службы, координирующей работу групп экстренного реагирования на компьютерные инциденты на территории Китая (National Computer Network Emergency Response Technical Team/Coordination Center, CNCERT/CC). За г. специалисты завели в базу свыше 11,85 тысячи зарубежных IP-адресов, которые злоумышленники применяли для установления контроля над 10,6 тысячи китайских сайтов. Реальные цифры, вероятнее всего, гораздо выше, так как проследить преступников в Сети ― задача не из легких.

Заграничные кибератаки, проводимые на территории Китая, как правило нацелены на вывод из строя серверов, порчу наполнения и кражу персональных таких пользователей. 1116 сайтов подверглись дефейсу, практически 1/2 пострадавших ― правительственные организации. Были к тому же зафиксированы некоторые попытки проникновения в правительственные сети с целью кражи конфиденциальной информации.

По заверениям Евгения Асеева, возглавляющего антивирусные исследования ЛК в Азиатско-тихоокеанском регионе, более 20 процентов кибератак в Китае проводятся с применением вредоносных программ. Они как правило применяют уязвимости, коих пока что немало на правительственных и корпоративных ресурсах, и доверенную среду общественных сетей, настолько популярных у китайских граждан.

Нельзя не подчеркнуть, что Китай и сам представляет удобный плацдарм для проведения кибератак на чужой территории. За г. в CNCERT/CC было подано свыше 500 жалоб от иностранных организаций. Совместные расследования киберинцидентов проводятся на базе сепаратных соглашений, которые Китай заключил с 40 державами и 79 организациями.

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий