Прогноз цен на бензин

Крупнейшие нефтяные компании России готовы «разморозить» цены на автомобильное топливо после того, как перед выборами президента стоимость бензина была зафиксирована по просьбе правительства страны на уровне декабрьских показателей.

Первым, кто начал повышение цен, стал «Лукойл». Как рассказали РБК в компании, рост стоимости топлива за март составил 25 копеек. В компании также отметили, что бензин будет дорожать и дальше. По данным остальных вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), Газпром нефть», ТНК-ВР, «Роснефть», стоимость топлива у них в марте не повышалась. Когда они начнут переписывать ценники, компании пока не сообщают.



Источник в «Роснефти» рассказал изданию, что стоимость автомобильного топлива на заправках этой НК в ближайшее время расти не будет. Текущие цены рыночные и вполне обоснованы, отметил собеседник издания. ТНК-ВР отмечает, что в каждом регионе ценовая политика своя и основывается на постоянном анализе складывающейся на рынке конъюнктуры.

«Если власти страны говорят, что нет повода для повышения цен, нефтяники не делают этого. Хотя все понимают, что цены должны вырасти. Но думаю, что до 7 мая никого резкого движения не будет. Лишь маленькими шажками компании будут повышать цены, переглядываясь и ожидая реакции правительства», — рассказал изданию источник нефтепродуктовом рынке. На 7 мая назначена инаугурация Владимира Путина на пост президента.

Другой источник отмечает, что НК неплохо зарабатывают на оптовом рынке топлива. «У нас
маржа в опте составляет 20-30 копеек на тонну, у ВИНК — 7 рублей. Нефтяники поднимают цены из-за жадности», — рассказывает независимый оператор рынка.

Напомним, что правительство России заморозило цены на автомобильное топливо в начале текущего года, пообещав нефтяникам компенсировать потери прибыли, например, за счет снижения пошлин на дизтопливо и мазут. Правда, сделано этого не было.

Директор по развитию и маркетингу ИАЦ «Кортес» Павел Строков считает, что если бы не правительственное вмешательство, то средняя цена по России на АИ-95 составляла бы 30,5 рублей. Сейчас этот показатель составляет 28,4 рубля. «ТНК-ВР не сделала этого, видимо, потому, что на них давит недавно наложенный штраф со стороны ФАС. Рост на 25 копеек на топливо «Лукойла» — лишь малая толика того, на что компания еще может пойти. К тому же речь пока идет только о премиальном виде топлива — ЭКТО», — прокомментировал Строков.



Пинг не поддерживается.

Один комментарий to “Прогноз цен на бензин”

  1. Валентина:

    посмотрев телепередачу по каналу TV Ц 25.02.13 в 20.20 (Хабаровское)тема «Без обмана. Цены на БЕНЗИН» пришла в состояние шока,как и другие миллионы автоводителей сумевшие посмотреть эту телепередачу, и понявшие чего им следует ожидать в перспективе, а она совершенно не радужная.Считаю ,что эту телепередачу необходимо повторить по какому-то каналу на ЦТ. Бодяжить топливо будут еще больше, в погоне за прибылью, а страдания автоводителей никого не волнуют,это известно давно,я не понаслышке знаю,что такое залить в бак некачественное топливо, и твой а/м через какое-то время встает колом,а потом ремонт,который равняется почти половине стоимости твоего а/м.У меня водительский стаж 20 лет, и это для меня не роскошь,а средство передвижения,можно сказать -мои ноги и первое что я сделала при выходе на пенсию это поменяла на меньшую по обьему двигателя, и даже будет топливо обалденно дорогр(оно и сейчас для меня дорого)все равно буду заправляться, используя специальную защиту от бодяженного топлива и не только,также будут делать и другие водители.А кто подумает о людях,живущих в глубинке,где нет ничего никаких магазинов,аптек и у кого-то есть старенький а/м, при помощи которого они могут выехать в свет и купить необходимое для жизни себе и своим соседям,но представьте что им не на что будет залить в бак своего а/м по немыслимо высокой цене,значит они обречены на вымирание от голода ,болезней и пр.Кто за это ответит? НЕ ОБХОДИМО этот вопрос решать на государственном уровне,как вот сложилась ситуация в ЖКХ, пока не взялся президент и дал срок одну неделю и освобождает главных чиновников в данных регионах, так и в этой теме,надо доводить до руководителей страны складывающюся обстановку по топливу. Да много чего можно сделать,если захотеть и победить горстку магнатов,держащих свои руки на топливе.С уважением Валентина г.Хаьаровск

Оставить комментарий