Пробки отжимают борсетки

В Москве наблюдается всплеск нападений борсеточников на автовладельцев. Банды грабят водителей на перекрестках, в пробках и уже применяют профессиональное оборудование, которым обычно пользуются автоугонщики. Несмотря на рост преступности, в МУРе утверждают, что ситуация под контролем.

В столице произошло очередное нападение на автовладельца, ставшего жертвой борсеточников. На этот раз грабители напали на жителя Москвы, который простаивал в пробке на юго-западе города. Об этом «Газете.Ru» рассказали в УВД по ЮЗАО Москвы. На проспекте 60-летия Октября трое неизвестных в медицинских масках подскочили к стоявшему в пробке внедорожнику Hyundai (точная модель не указывается). Один из злоумышленников разбил боковое окно автомобиля со стороны переднего пассажирского сиденья, другой моментально схватил лежавшую там сумку. Всего в ней наличными лежали 240 тысяч рублей. Сразу после ограбления злоумышленники запрыгнули в стоявший рядом седан Volvo S80 и скрылись в противоположном направлении — против потока, застывшего в пробке.



Для поимки преступников полицейские ввели план «Перехват», однако найти борсеточников по горячим следам не удалось. «С водителем сейчас работают оперативники», — поясняют в УВД.

По данным столичных правоохранительных органов, в последнее время в Москве резко возросла активность автомобильных воров — так называемых борсеточников. Об этом агентству ИТАР-ТАСС рассказал источник в московской полиции.

По словам источника агентства в полиции, организованные группы в основном состоят из выходцев из Северного Кавказа. Всего в среднем за день происходит 20—25 нападений на автовладельцев.

Чаще всего ограбления совершаются около финансовых учреждений, супермаркетов, крупных офисных зданий и на АЗС. Нападения на автовладельцев зачастую происходят прямо на дороге: преступники следят за жертвой и грабят водителя на перекрестках или в пробках, пользуясь невнимательностью жертв. Однако в МУР отмечают, что борсеточники совершенствуют арсенал, с помощью которого они грабят водителей.

«В последнее время злоумышленники стали применять специальные сканеры, которые широко используют автоугонщики, — рассказывает «Газете.Ru» представитель Московского уголовного розыска (МУР) Алексей Бахромеев. — На расстоянии они вскрывают машину, забирают ценные вещи и уходят. Машину они не угоняют — она им не нужна».

Полицейские отмечают, что зачастую автовладельцы становятся жертвами грабителей из-за собственной невнимательности. «Как только сели в машину — блокируйте двери, личные вещи прячьте подальше — это должно входить в привычку, — советуют полицейские. — Если у вас под стеклом лежат дорогостоящие вещи или сумка, то их видите не только вы, но и окружающие, среди которых могут оказаться преступники. Существует много способов украсть вещи, но если будете осложнять жизнь злоумышленникам своей предусмотрительностью, то вероятность того, что вы окажетесь в неприятной ситуации, окажется гораздо ниже».

Для борьбы с такого рода преступлениями в МУРе действует специальный отдел. «Оперативники различными
способами выясняют, кто, где и как работает по грабежам, а затем с поличным их вылавливают», — пояснили в МУР. Другие детали работы спецотдела в ведомстве не раскрывают.

Собеседник издания рассказал также, что рост преступлений со стороны борсеточников наблюдается уже последние три года, но, по его словам, с ними ведется эффективная борьба.

«Безнаказанными не останутся, — подчеркнул Бахромеев. — В любом случае их поймаем. Но похищенные вещи пострадавших вернутся с очень небольшой долей вероятности. Вещи, как правило, не находятся, но это и не задача правоохранительных органов искать ваши вещи. Наша задача — карать преступников».

Борсеточникам грозит уголовное дело по ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору). Максимальная санкция по этой статье — семь лет лишения свободы



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий