Мошенничество с зайцами

rabbit2-250x274Как не прискорбно, но мошеннические деяния в нашем государстве совершают не только специализированные граждане, но и обычные люди. Правда, в оных массах сие называется не афёра, а халява.

И правда, есть множество разнообразных примеров, например, без проблем можно отослать письмо без марки, пройти в метро вдвоём по одной карте, наконец, не оплачивать автобусный проезд. Многие так делают, так почему же мне не попробовать? Государство даже и не заметит отсутствия 10 рублей в своей казне. Только дело в том, что каждый подобной мошенник мыслит в сугубо узких широтах, ведь если рассмотреть данную ситуацию на фоне целой страны, то ущерб будет очень даже ощутимый. Как известно, деньги не приходит из ниоткуда, и не уходят в никуда, а государство отсутствие должных поступлений компенсирует повышением социальных тарифов обслуживания или ухудшения качество товаров, тех же услуг.



Многим известно такое понятие, как «зайцы». Это та часть людей, которые считают, что иногда можно не оплачивать проезд в общественном транспорте. Например, если кондуктор по каким-либо причинам не подошел и не спросил оплату. Большая часть населения, безусловно, проезжала зайцем в связи с некоторыми причинами: или просто забыл, нет денег и т.д.

Однако, помимо кондуктора осуществлять наличие билетов может ещё и контролёр. Уличив в подобной афере, он без присутствия полиции может выписать вам штраф. Правда, проверяют контролёры далеко не каждый автобус, ввиду чего шансы проехать безболезненно и бесплатно достаточно велики.

Но, некоторые особо предприимчивые граждане решили исправить подобную ситуацию, наклепав себе множество поддельных корочек с соответствующими данными и повесив на грудь табличку, якобы Сергей Сергеевич Яблоков, контролёр! Вот они уже заходят практически в каждый автобус, и проверяют поголовно каждого проезжающего, ведь всегда найдётся парочка безбилетников.

Как вы уже догадались, никто из проезжающих не заподозрил обмана, мало того, они безоговорочно платили штрафы. Те, кто отказывался платить взыск по каким-либо причинами, например, тем же отсутствием самих денег, сходили на следующей остановке. Итак, в первую очередь нужно спросить документы контролёра, многие из них начнут мяться и тыкать в нагрудный бейджик, в таковом случае знайте, этот человек мошенник, и не стоит уделять должного внимания его угрозам. Зачастую, он не задержится долго в автобусе, а сойдет на следующем пункте высадки.

Но, как я уже говорил, особо хитрые печатают себе поддельные документы со всеми необходимыми данными. В подобном случае внимательно рассмотрите удостоверение, помимо фамилии, имени и отчества на нём должна быть печать с наименованием организации, ну и, конечно же, личная фотография. В большинстве случаев аферисты не предоставляют возможности разглядеть документы, хотя вы имеете на это полное право. Так что, не бойтесь показаться наглыми и отстаивайте свои права.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий