Мошенничество при обмене валюты

obmennikСкорее всего, каждый из нас хоть раз, но сталкивался с процессом обмена денежной валюты одной страну на другую. При этом большинство не уделяет особого внимания курсу обмена, который, как известно, меняется каждую минуту. А ведь существуют люди, которые вплотную занимаются данными операциями, сколачивая потихоньку себе состояние.

Но таких людей мало, они серьёзно занимаются и разбираются в своём деле. Ежедневно они проделывают неимоверно огромную работу, анализируя текущую ситуация на бирже, выдвигая предположения о дальнейших движениях курса. Кроме того, каждый раз они рискуют, зачастую, всеми своими деньгами, ведь никто не может дать 100 процентной гарантии на верность догадок.

Ну и пусть рискуют, нам-то какое дело до них? Мы можем спокойно отправиться в ближайший обменный пункт и, в случае если нас удовлетворит текущий курс, обменять деньги. В принципе, это так, но не стоит забывать, что там, где крутятся деньги, крутятся и мошенники. Сегодня мы рассмотрим наиболее популярные способы махинаций на бирже обмена валюты.



На подходе.

Довольно часто около какого-нибудь обменного пункта к вам может подойти неизвестный человек, с предложением поменять деньги по более выгодному соотношению. На вопрос, зачем ему это, может последовать ответ, якобы он не хочет заниматься этим официально, платить лишние налоги, потому что огромные суммы он не обрабатывает. Иногда это и вправду может оказаться так, но чаще всего вам повстречался самый банальный мошенник.

Подумайте сами, при таком не официальном обмене гораздо легче подсунуть фальшивку. Дело в том, что визуально подобные купюры очень трудно отличить от настоящих, однако в банке она, конечно же, не пройдет.

Существует много способов вручить жертве фальшивую купюру, например, вы даёте мошеннику купюру для проверки, он посмотрел, повертел её но вернул, якобы, передумал менять по личным соображениями. Денежка к вам вернулась, но та ли? Суть в том, что вам вернули не настоящую, фальшивую купюру.

Единственное, что необходимо сделать мошенникам – это отвлечь ваше внимание. Достаточно пары секунд, чтобы подменить купюру. В большинстве случаев злоумышленники работают группами, один проводит сам обмен, а другие отвлекают жертву, при этом не обязательно контактировать с ней, достаточно разыграть забавное представление на её глазах. Мошенники одиночки же отличаются повышенной ловкостью. Они прикладываю вашу валюту к стороне бумажника, потом на секунду отвлекают ваше внимание и вуаля, переворачивают бумажник, где находится того же номинала бумажка, но уже фальшивая.

Гораздо реже встречается, что обмен всё-таки проходит, однако по не совсем выгодному курсу, к сожалению. Суть метода заключается в следующем: мошенник отгибает край купюр и пересчитывает их на ваших глазах, при этом каждую пятую, десятую, на выбор афериста, он ловкими движениями пальцев откладывает себе в рукав. Мало кому приходит в голову мысль пересчитать деньги заново. Таким образом, изначально выгодный обмен становится довольно не выгодным.

В кассах.

Да, вы не ослышались, известны случаи мошенничества и в специализированных обменных пунктах. Тем более, если он открылся совсем недавно и в не очень престижном районе. Чаще всего подобные фирмы долго не живут, неделю, месяц, а потом исчезают восвояси.

Как бы то ни было, но обманывают и в престижных, уважаемых обменных пунктах. Осуществляется незаконное следующим образом: в местах передачи средств клиенту, некоторая поверхность может быть липкой, кассиру достаточно прижать к ней купюры и вот она осталась у своего первоначального владельца.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий