Скиммер. Не все банкоматы одинаково полезны

skimmerА вы задумываетесь о безопасности денег на своей пластиковой карте при осуществлении покупок или простого их снятия с банкомата? Скорее всего, всем владельцам подобной роскоши знакомы общепринятые правила: не раскрывать никому свой пин код, не хранить и не записывать его в открытых местах, уделять особое внимание процедуре покупок в магазинах и посредством интернета. Это, пожалуй, основа основ, однако мало кому известно, что вашим денежным накоплениям угрожают даже при обычной обналичке через банкомат.

Проведем небольшую консультацию. Как бы вас не уверяли, сделать копию пластиковой карты – сущие пустяки. При наличии требуемого оборудования весь процесс занимает не более 15-20 минут. Первым делом считывают магнитную ленту, затем копируют и переносят все данные на съёмный носитель, и в конце всё это наносится на новую, свежеизготовленную кредитку. Но есть одна загвоздка, даже обладая полной копией пластиковой карты, снять деньги с неё невозможно без наличия соответствующего pin-кода.



Есть много способов, оперируя которыми мошенники могут узнать пин-код. Но всех их объединяет нечто общее: весь акцент делается на глупость и невнимательность владельца. Некоторые люди, дабы предостеречь свои сбережения, пользуются исключительно банкоматами, расположенными на территории здания банка, где, собственно, оформляли карту. Но и такие меры не могут гарантировать полную защиту ваших денег, существует большая вероятность того, что спустя несколько часов копией вашей карты успешно воспользуются в другом населённом пункте или даже государстве! Вы спросите, как такое возможно? А легко, с помощью скиммера!

В общем, скиммер – это специальное оборудование, которое позволяет считывать информацию с магнитных лент пластиковых карт. По сути, скиммер не проводит никаких незаконных операций, им пользуются абсолютно все банкоматы, терминалы и прочие устройства для работы с кредитными картами. Суть в том, что мошенники самостоятельно размещают свой скиммер поверх собственного скиммера банкомата. Визуально они идентичны, и если не знать общего устройства терминала – защититься вряд ли удастся.

Но, как я уже говорил, помимо скиммера злоумышленникам обязательно нужен пин код. Как они его достают? Рассмотрим несколько способов.

Первый, но уже практически изживший себя метод заключается в том, что рядом с банкоматом устанавливается миниатюрная камера. Мошенники просто видят, какие цифры и в какой последовательности вы набираете. Однако в этом случае камера не даст 100% отдачи, дело в том, что каждый человек набирает код определённой рукой, пальцем, под некоторым углом, а камера не предоставит полноценной картины.

Второй и, пожалуй, самый популярный на сегодняшний момент способ – использование фальшивой клавиатуры. Мошенники накладывают псевдо клавиатуру поверх настоящей. Принцип работы довольно прост, ею запоминается и записывается последовательность символов, набранных клиентом. Данные фиксируются и передаются посредством беспроводной связи, или же аферисты самостоятельно подходят к имитатору и считывают с него информацию после подхода каждой потенциальной жертвы.

Теперь поговорим о способах защиты. К сожалению, на данный момент нет каких-то определённых правил, которые исключат возможность потери средств. Остаётся быть крайне внимательным и осторожным. Если вы продолжительное время пользовать некоторым банкоматом, а потом на нём появились какие-то выпуклости, его внешний облик существенно изменился – не пользуйтесь им, кроме того, незамедлительно сообщите в службу поддержки банкомата.

В случае, если вы уже вставили свою карту, но не успели набрать секретный код – ничего страшного. Максимум, что смогут сделать мошенники – заблокировать её. А если вы спохватились уже набрав свой пин код – быстрее закончите все операции, обратитесь в банк и заблокируйте кредитку.

Кстати, обратите внимание, что трогать и пытаться снять скиммер не стоит ни в коем случае. Зачастую, мошенники находятся рядом, а ввиду дороговизны данного оборудования (порядка 100 тысяч рублей), спокойно уйти вам вряд ли дадут.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий