Антикризисное мошенничество

moshenniki1Пожалуй, каждый человек в мире знаком с финансовыми изменениями в странах Европы, в том числе и в России. Кризис с каждым днём всё ближе и ближе, ведя за собой огромные финансовые проблемы. К подобным относится банкротство, неплатёжеспособность разнообразных организаций, значительное повышение цен на продукты\товары, уменьшение заработной платы, в конце концов – безработица.

Трудно не заметить, что финансовый кризис неимоверно влияет на социальную сторону государства: напряженность, раздражение, паника в глазах людей. Всё это оправдано – человек боится завтрашнего дня, ведь он не предвещает ничего хорошего. Никто не знает, что его ждёт, что будет завтра, на что вообще жить? Многие люди в этот момент сдаются, но некоторые отличаются, они стараются наживиться в сложившихся условиях.

Газеты и журналы ежедневно твердят о дефолте, девальвации и прочих ужасных событиях. Люди, стараясь хоть каким-нибудь способом сохранить свои денежные сбережения, обращаются за консультацией к государству, банкам, юридическим лицам и, конечно же, друг к другу. Вот тут-то и появляются «спасатели», которые в силах вам помочь.



Впервые случаи финансового мошенничества были зафиксированы в октябре минувшего года, когда Центробанк начал компанию по кредитованию некоторых близких к банкротству или неплатёжеспособности банков.           Однако, из всех желающих, кредит получал примерно каждый десятый банк, в итоге денежные средства были выданы 116 банкам. Именно в этот момент мошенники осознали, что могут нехило заработать в сложившейся ситуации. Они собирались группами по несколько человек и отправлялись в мелкие и средние банки, которым Центробанк отказал в предоставлении кредита. Они уверяли предпринимателей, что оный изменит своё решение, однако их услуги, конечно же, не бесплатны. В среднем комиссия составляла 5-10% от ожидаемого кредита. Отчаявшиеся и на гране разорения банки соглашались на условия мошенников, помимо этого, злоумышленники просили их не связываться с Центробанком самостоятельно, так как это сугубо их прерогатива.

В ноябре ситуация существенно ухудшилась. Частные банки уже не могли снимать свои сбережения, ввиду чего просили займ хотя бы для выплаты зарплаты рабочим. Мошенники, представляясь посредниками в работе между банками, предлагали свою помощь в получении кредита, всё за тот же процент. Однако, наряду с предприятиями переживали за свои сбережения и простые граждане. К сожалению, даже их мошенники удостоили своего внимание, ещё хуже, что больше всего пострадали старики со своей итак маленькой пенсией.

«Посредники» осуществляли свою деятельность примерно следующим образом. Изначально они собирают данные о потенциальных жертвах, следует отметить, что все обработанные ими люди или организации располагали довольно значительными сбережениями. После они связывались с ними, представляясь сотрудниками банков и прочих внушающих доверие мест, подтверждали распространяющиеся слухи о деноминации денег и предлагали сделать очень прибыльное вложение, произвести обмен валюты по выгодному курсу или напрочь вывести все деньги. Мошенники довольно часто звонили пенсионерам, представляясь сотрудниками государственного пенсионного фонда, с целью предупредить ничего не подозревающих стариков о приближающейся катастрофе. Дабы избежать потери денег, они предлагали перевести сбережения на специальный льготный государственный счёт, где они не только сохранятся, но и немного увеличатся. Кроме того, злоумышленники подчёркивали, что для осуществления перевода не нужно приезжать куда-то в банк и стоять в очереди, сотрудники сами приедут к вам, заключат договор и увезут ваши сбережения.

В последнее время наиболее популярной областью для мошенничества становится Интернет. В данном сегменте злоумышленники действуют посредством фишинга, что в переводе с английского означается «ловля рыбы». Суть этого метода заключается в следующем: собирается база почтовых адресов потенциальных жертв, после отправляется письмо от некоторого банка с заманчивым содержанием. Перейдя по ссылке, указанной в письме, человек попадает на приятную банковскую страничку, где оставляет всю свою конфиденциальную информацию, вплоть до номера счёта и, непосредственно, пин кода.

Хоть и родоначальником фишинга является запад, его без проблем можно встретить и в России. Так одна из жительниц Москвы, познакомившись с симпатичным молодым человеком на одном из сайтов, передала ему довольно крупную сумму денег. В общем, всё произошло примерно так: они познакомились, договорились о свидании, куда мужчина пришёл с невероятно огромным букетом роз. Он представился сотрудником одного из передовых банков Москвы, чем, несомненно, очаровал свою собеседницу. В процессе диалога Елена призналась, что хранит дома внушительные денежные средства, и не знает, как сберечь их от приближающейся деноминации. Тут-то мошенник начал действовать, он предложил Лене обменять рубли на евро по очень выгодному курсу, доступному лишь сотрудникам его банка. Недолго думая, но очень переживая за свои сбережения, она собрала все деньги и передала их мужчине, после чего тот исчез.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий