SMS-мошенники и их ловушки.

sms-moshennikiВ нынешнее время понятие «ограбление» существенно изменило свой смысл. Лишь узкий круг людей до сих пор представляет это как нападение на улице, в тёмном закоулке, а грабителей – накаченными шкафами. Теперь это простые хилые студенты, которые, в отличие от своих жертв, более чем прекрасно оперируют имеющимися техническими достижениями.

Используемая схема очень проста – они отправляют потенциальной жертве SMS-сообщение, а те в свою очередь, заработанные кровью и потом денежки. Дело в том, что поступают сообщения со специальных коротких номеров, которые тарифицируются значительно выше, нежели стандартные 12-значные. Короткие номера придумали для организации платных мероприятий (конкурсов), которые, естественно, проводятся различными компаниями полностью на законных основаниях. Но алчные люди со своими коварными планами не оставили данную возможность, и, оперируя невнимательностью и легкомыслием людей, зарабатывают себе нехилое состояние. Рассмотрим основные виды СМС-ловушек:

1. Подарок от Европы Плюс!

Одна из самых известных ловушек прошлого столетия. Вся популярность основана на том, что в обмане замешано имя передовой радиостанции того времени – Европы Плюс. Одновременно с проведением платных мероприятий данной радиостанцией некоторые мошенники запустили свой вариант системы, в которой сообщали своим жертвам о том, что они стали обладателем некоторого приза, и дабы его получить, необходимо отправить ответное смс со своим адресом проживания на исходный короткий номер. Одновременно с адресом в качестве презента злоумышленникам отправлялся «сух паёк» в размере 200-300 рублей. А теперь представьте, сколько у Европы Плюс было слушателей, и сколько на этом срубили мошенники.



Родственником данной схемы является так называемый «тюремный развод». Ну, на нарах делать нечего, а сотовый телефон есть в каждой «уважаемой» хате. И вот в свободное время занимаются зеки тем, что прозванивают произвольные номера, сообщая человеку на другом конце провода о победе в некотором конкурсе, но прежде, чем забрать приз,  нужно переслать определённую сумму денег туда-то или сообщить пин-код и номер экспресс-карт пополнения баланса. Как бы глупо это не звучало, а люди ведутся!

2. Мам, выручай!

К тюремному разводу также относится и следующая махинация, основанная на введении жертвы в шоковое состояние. На номер потенциальной жертвы приходит сообщение, содержание которого повествует о том, что близкий родственник, сын, брат и т.д. попал в неприятную ситуацию, в основном используют ситуацию с ДТП. И чтобы быстренько и безболезненно разобраться, нужно отправить такую-то сумму на этот счет, или сказать данные всё тех же экспресс-карт.

Наиболее продвинутые мошенники умудряются подделать голос жертвы, в этом случае шанс успеха значительно возрастает, прочем, как и сама денежная сумма. Рассмотрим ситуацию, о которой рассказывает одна из потерпевших: «К вечеру раздался телефонный звонок с неизвестного номера, это был мой сын, он паническим голосом рассказал о каком-то ДТП, о том, что сбил человека и сейчас задержан представителем органов. В этот момент в трубке раздался иной, серьёзный и строгий голос. Тот человек представился сотрудником полиции, и сообщил, что «пока никто не видит» можно мирно договориться и всё разрулить. Он тот час же назвал место и время, а также сумму, которую я должна была привести. Ну а что, я, как и любая другая бы мать, собрала деньги и поехала расплачиваться за своего сыночка». Кстати, жертву ничуть не смутило, что на месте встречи отсутствовало её чадо, что обмен происходил около какого-то заброшенного дома. Мало того, женщина даже не додумалась позвонить на номер своего ребёнка.

3. Давай знакомиться?

Очень интересная и популярная схема среди мошенников. Дело в том, что подобная услуга и впрямь существует у операторов сотовой связи, однако там всё лицензировано и никаким местом не относится к разводу.

Всё, что нужно мошенникам, так это завладеть базой данных оператора. В ней, во-первых, большое количество номеров, а зачастую их имена и контактный адрес. Ввиду этого отправляемые смс вполне можно назвать живыми, а имеют они примерно следующий вид: «Привет Олег, меня зовут Кристина, мы не знакомы, но я бы с радостью исправила этот факт. 22 года, Омск». Разве он может заподозрить развод, если уже участвует в подобном мероприятии? Конечно, нет.

Стоит отметить, что данный вид развода не останавливается одними СМС-сообщениями, его успешно используют в е-майл рассылках, прямых стуках в icq и прочие подобные сервисы.

4. Пропущенный звонок!

Самый банальный способ развода, но и ему стоит уделить внимание. Представьте, что однажды на экране вашего сотового телефона появилась надпись, пропущен 1 звонок. Номер, к сожалению, вам не известен. Можно подумать, что если в вас кто-то нуждается, то он обязательно перезвонит ещё раз. Однако в большинстве случаев любопытность берёт вверх, и вот в динамике слышны знакомые звуки посылаемых гудков. Момент, и трубку берёт человек, сразу же извиняясь и объясняя, что звонил своей бабушке из Кемерова, но случайно ошибся. Подобные «объяснения», длятся в пределах одной минуты, но этого вполне достаточно, чтобы списать с вас заветные 100-300 рублей.

Мы рассмотрели основных представителей SMS-мошенничества, но, к сожалению, список можно продолжать до бесконечности. Единственное, что может защитить вас от потери денежных средств, так это бдительность и щепетильность, в отношении к своему сотовому телефону.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий