Мошенничество с недвижимостью

nedvizhimost

Недавний финансовый кризис заметно повлиял на ситуацию на рынке недвижимости – количество сделок в данной нише существенно снизилось. Несмотря на это, мошенников в данном направлении ничуть не убавилось. Теперь они успешно используют как старые методы махинаций, так и придумывают новые, более искусные схемы.

В сложившейся обстановке, когда курс рубля беспрепятственно падает, одновременно с которым, соответственно, снижается цена жилья, мошенники привлекают внимание потенциального клиента самыми «выгодными» предложениями. Зачастую они просят внести предоплату за квартиру сразу после визита к нотариусу, пока сделка не оформлена в УФРС. В нынешнее время дабы зарегистрировать право на собственность потребуется около месяца, когда раньше за доп. плату уходило 3-4 дня. В основном мошенники ссылаются на срочную потребность в деньгах, ввиду чего не могут ждать 3-4 недели. У нотариуса, естественно, предоставляют фальшивые или ворованные документы, чётко осознавая, что отличить подделку невозможно без наличия специального оборудования. Думаю всем понятно, что злоумышленники продают чужую собственность, почасту квартиры берут в аренду на время проведения сделки, а цену выставляют существенно ниже рыночной. По сути, столь низкая стоимость должна бы вызвать подозрения у покупателя, однако как сообщает представитель одного из агентств по недвижимости, Леонид Сандалов, современные люди в условиях низкой цены в большей степени подвержены обману, так как в полной мере теряют свою бдительность.



Есть ещё одна очень популярная среди мошенников схема. Дело в том, что она позволяет в 100% случаях остаться в выигрыше. Например, заинтересованная личность звонит в некоторое агентство недвижимости, где ему предлагают приехать, быстренько заключить договор и внести аванс, после чего сотрудники приступят к усердному поиску подходящего варианта. Безусловно, никто не соглашается вносить предоплату без жилья. И в этот момент клиенту сообщают, что имеется как раз подходящая под его требования квартира, которую можно посмотреть даже сейчас. Покупатель, конечно, невероятно рад подвернувшейся удаче. Он встречается с продавцом и посредником (сотрудником агентства), расписывается в двух договорах, вносит предоплату за квартиру и непосредственно оплачивает услуги агентства, оговаривают некоторые пункты, на которых в большинстве случаев радостный покупатель не заостряет внимание. Ну а теперь самое интересно, продавец отказывается от сделки и возвращает денежные средства покупателю, всё вроде бы хорошо, только вот агентство не возвращает свою комиссию, так как в договоре чётко прописано, что средства возврату не подлежат. Да и правда, разве агентство виновато, что сделка не удалась, свою часть договора оно успешно выполнило. Конечно, по договору агентство должно предоставить другие варианты жилья, оно и предоставляет, только вот ни одно из них зачастую не отвечает требования клиента.

Но и это ещё не всё. В случае если один из предложенных вариантов понравится клиенту, тут же начинаются торги. Риэлтор сообщает, что другой покупатель предлагает за данную квартиру на тридцать тысяч больше. Ситуацию можно уладить, заплатив напрямую посреднику н-ую сумму денег. Вся соль скрывается в том, что данный вид махинаций успешно работает как с реальной, так и с подставной недвижимостью, в обоих случаях агентство остаётся в плюсе.

Побочные эффекты.

Помимо того, что вы будете обмануты, существует целый ряд факторов, с которыми никто не пожелает иметь дело.

По словам одного известного риэлтора, человек, желающий продать свою недвижимость, не прибегая к помощи посредников, очень сильно рискует. Он может столкнуться с весьма опасными обстоятельствами при самом начальном размещении объявления, точнее, при указании адреса и своих контактных данных. Откуда вы знаете, кто к вам наведается? Помимо этого, покупатель и продавец должны обговорить ряд важных моментов, среди которых: сбор документов, необходимых для осуществления купли-продажи жилья, составление непосредственно договора, как будет проходить оплата и многие другие. Подобными вопросами, несомненно, должен заниматься профессионал.

Среди большей части человечества бытует мнение, что только «лох» может попасться в лапы мошенников, а нормальные люди без проблем всё совершат самостоятельно. Однако данная точка зрения неправильна.

Основная проблема при проведении сделки на вторичном рынке – возможность приобрести недвижимость с «обременением», которое впоследствии лишит вас как потраченных денег, так и самого жилья. Например, вы можете приобрести квартиру, в которой до сего момента были прописаны дети, одновременно не являющиеся её собственниками. В этом случае суд вправе аннулировать сделку. Дабы предостеречь себя от подобных ситуаций, следует особо тщательно проверить все документы, акцентировать внимание на дате приватизации, времени выписки прочих жильцов и выставления квартиры на продажу.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий