Обман при приёме на работу?

rabotaВо времена, когда в стране царит кризис, и каждый работодатель думает о том, как бы сократить штат своего персонала, дабы снизить расходы, диктовать собственные условия при приёме на работу не рекомендуется, помимо того, строго запрещается. Из этого следует, что зачастую приходиться соглашаться на выполнение любимого всеми предпринимателями тестового задания. Оно, естественно, не оплачивается, и частенько просто присваивается организацией.

Анализируя текущую ситуацию обучения в университетах, абсолютно каждый руководитель знает, что нельзя сделать выводов о человеке, основываясь на результатах процедуры собеседования. Практика – единственная вещь, которая может адекватно оценить способности и возможности человека. Для этого существует так называемый испытательный срок, в течение которого выявляют профессиональную пригодность претендента, а в случае её отсутствия, просто отсеивают кандидата. Но кому хочется выбирать из десятка, а то и сотни желающих? Во избежание подобных ситуаций всем претендентам выдают тестовое задание, непосредственно связанное с деятельностью организации, например, сделать анализ некоторого продукта, ситуации на рынке, уровень текущей конкуренции и так далее.



Рассмотрим ситуацию, случившуюся со специалистом в области маркетинга Максимом Смирновым. Некоторое время назад, когда кризис был в самом разгаре, его внимание привлекла вакансия в одной маркетинговой компании, которая сотрудничала непосредственно с фармацевтическими предприятиями. Все собеседования и тестирования Максим преодолел без особых проблем, и пришло время тестового профильного задания. Ему поручили сделать полный анализ (текущая ситуация на рынке, уровень конкуренции, что предпринимают конкуренты, что сделать для эффективного продвижения товара) лекарственного препарата. На всё про всё выделили ровно одну неделю.

Не удивительно, что Максим очень серьёзно отнесся к выполнению порученного ему задания. Он связался напрямую с бренд-менеджерами реализуемого продукта для получения более конкретных данных, переработал тонну информации, оценил ситуацию с товаром на зарубежном рынке. Все эти труды вылились в единую презентацию, которую Максим и представил своему «будущему» руководству. Впечатление о проделанной работе было просто великолепным, и ему пообещали, что свяжутся, как только «бос» выйдет с отпуска.

Впрочем, даже спустя неделю ситуация не изменилась. Максим начал сам звонить в компанию, но ему то и дело отвечали, ждите, начальник болеет, его нет, он на совещании и так далее. По случайному стечению обстоятельств, близкий друг Максима, который работал в одной из организаций, специализирующихся на реализации фармацевтических препаратов, сообщил ему, что недавно к ним с предложением о сотрудничестве заявилась некоторая компания, которая в качестве представления своих возможностей использовала презентацию Максима.

Подобная ситуация произошла и с текущим корреспондентом одного популярного интернет-журнала,  Виктором Логиновым. В далёком 2002 году его привлекла очень перспективная вакансия начальника отдела по мерчендайзингу в сети книжных магазинов «Снарк», располагающейся в городе Санкт-Петербурге. Руководство сообщило Виктору, что в ближайшем будущем собирается реконструировать порядок выкладки книг и предложило ему создать свой собственный вариант концепции. В течение недели Виктор усердно трудился над проектом, но, в конце концов, ему, так же как и Максиму, отказали. Между тем, через месяц, случайно попав в один из книжных магазинов, Виктор увидел своё детище наяву.

Все расписанные нами ситуации, хоть и являются не обязательными, очень распространены. По мнению экспертов, человек без малейших сомнений соглашается выполнить тестовое задание, так как считает, что вакансия практически в кармане. В данном случае имеет место быть психологическая ловушка, ведь на собеседования и всякие тестирование потрачена уйма времени, а отказаться от последнего рывка, после которого, якобы, ждёт заветная высокооплачиваемая работа, человек не то что не откажется, ему гордость не позволит. Но как бы то ни было, диктовать свои условия работодателю явно не стоит.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий