Квартирные помощники

nedvizПожалуй, самые популярные аферы крутятся вокруг вопроса о покупке\продажи недвижимости. Несмотря на всё количество информации о подобных схемах мошенничества, люди до сих пор не перестают оказываться в лапах злоумышленников. Особенно если это касается различных государственных социальных мероприятий, которые обещают помочь в улучшении условий жилья или расширении непосредственно жилой площади.

Казахстанские СМИ сообщают, что недавно сотрудниками полиции города Павлодар была задержана пятидесяти летняя женщина, которую обвинили в незаконных операциях относительно недвижимого имущества. Она, представляясь работником местной Мэрии (Акимата), предлагала содействие в получении жилья по государственной социальной программе для малоимущих.



Изначально женщина требовала определённую сумму в размере 9 тысячи долларов, которая, по её словам, пойдет на успешное разрешение вопроса о недвижимости в пользу граждан. Взамен она обещала помощь в приобретении жилья в любом месте города, будь то центр или захолустье, причём сугубо по государственным, а не коммерческим расценкам. Воодушевлённые скорейшим исполнением заветной мечты, ничего не подозревающие граждане соглашались на сделку. Как сообщает следствие, женщина работала по данной схеме на протяжении 2-ух лет и сумела обворовать чуть более двадцати человек.

Получив необходимую сумму, мошенница скрывалась и меняла все контактные данные. В момент, когда люди начинали потихоньку осознавать случившееся, о ней уже ничего и в помине не было. Они обращались в Акимат, однако там не смогли ничего сказать, кроме как: «Этот сотрудник у нас никогда не работал». Весной прошлого года на мошенницу завели уголовное дело, и лишь совсем недавно её удалось обнаружить. Капнув немного глубже оказалось, что она уже осуждалась по статье «Мошенничество», однако в этот раз всё куда хуже. Аферистке выдвинули обвинение по 117 статье Казахстанского уголовного кодекса, одновременно доказав двадцать два случая обмана граждан. Ей грозит лишение сроком до 10 лет с последующей выплатой компенсации за нанесённый моральный и материальный ущерб.

Около двух лет назад в Казахстане уже были задержаны четыре преступника, которые проводили аферы в данной сфере. За всё время существования группировки им удалось собрать около 500 000 долларов. Свой человек снабжал их информацией о том, кто собирался участвовать в недавно запущенной государственной программе по получению жилплощади в новых строениях. В подобных мероприятиях выстраивалась невероятная очередь, тут-то наши мошенники и помогали. Они обещали поднять человека вверх списка, ссылаясь на родственные отношения в составе распределительной комиссии.

В банде работало 4 человека, 1 мужчина и 3 женщины. Одна из женщин и вправду была работником осуществляемой гос.программы, именно она являлась источником информации. В среднем за данную услугу просили от 3 до 15 тысяч долларов. При определении цены учитывали материальное положение жертвы, дабы наверняка попасть. Кроме того, они требовали специальные справки, которые описывали текущее состояние жилплощади и позволяли принимать участие в данной программе. Якобы всё серьёзно.

Узнавали же люди о том, что их попросту обманули лишь в момент публикации списков, когда некоторые оказались совсем не в том конце очереди. Потерпевшие сразу обратились в местную финансовую службу, поведав о случившемся. К счастью, шайку удалось поймать.

Зимой прошлого года им вынесли обвинение, в соответствии с которым каждый из них получил от 3 до 7 лет лишения свободы. Вдобавок у них конфисковали всё имущество и вернули денежные средства пострадавшим в полной мере.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий