Такси вызывали?

taxiРассмотрим ещё одну очень интересную схему мошенничества. На этот раз потерпевшими оказались самые настоящие таксисты. Все происходило посредством сотовой телефонной связи, заметим, что злодеи никогда не встречались со своими жертвами.

Выглядело всё примерно так: некоторые лица звонили в службу такси и оставляли там свои координаты (номер сотового\стационарного телефона), с просьбой, что бы таксист самостоятельно им перезвонил для детального обсуждения заказа. Диспетчер в свою очередь выполнял требования клиента и пересылал данные водителю. Непосредственно таксист перезванивал на указанный номер, только вот мошенники по ту сторону линии представлялись уже сотрудниками Государственной автоинспекции. Они называли своё имя, фамилию и звание, как правило, майор или капитан милиции.

Как сообщает агентство «Инфо-РМ», злоумышленники просили таксистов проехать к отделению ГИБДД, помимо этого, «начальник» просил купить по пути недорогой коньяк или положить деньги на телефон, в среднем около 1-2 тысяч рублей, уверяя их, что по приезду вернёт все деньги и подкинет немного сверху.



В показаниях пострадавших чётко записано, что никто из них не сомневался в словах мошенников, никому даже и в голову не пришло, что это может быть развод. Видать, злоумышленники отличались хорошим артистическим талантов, наряду с которым удачно использовали профессиональные слова и речевые обороты, свойственные имитируемой профессии.

Таксисты, не колеблясь, выполняли требования злодеев, ну а после подъезжали к указанному месту. «Милиционер» перезванивал жертвам и уточнял марку, номер и цвет автомобиля, а после сообщал, что немного опоздает, ибо возникли неотложные дела. А таксист всё ждал, и когда терпение заканчивалось — перезванивал, но номер был уже недоступен.

Он заходил внутрь, находил дежурного и узнавал у того, кто же вызывал такси. Однако в процессе разбирательства ему сообщали, что данного человека нет и никогда не было. Уже после этого, осознав, что он был обманут мошенниками, водитель обращался с заявлением в милицию.

Только за одну неделю мая четверо таксистов Нижегородской области были обмануты подобным способом. По этому факту возбудили 4-е уголовных дела, в настоящий момент расследование продолжается.

В апреле же месяце подобным способом были обмануты ещё 3 таксиста. Различие лишь в том, что на этот раз мошенники представлялись местными чиновниками или сотрудниками МВД. Кроме того, в этом случае злоумышленники заказывали у своих жертв пищевые продукты, а не спиртное, и всё те же деньги на телефон. В процессе следствия выяснилось, что номера, на которые происходила оплата, зарегистрированы совсем в другом регионе, и выйти на мошенников пока не представляется возможным.

Всё той же схемой был обманут на сумму около четырёх тысяч рублей таксист из Елабуги. На этот раз мошенник представился начальником местного ОВД, куда якобы невзначай явилась проверка с Москвы. Ввиду этого нужно купить недорогой коньяк и положить деньги на четыре номера, которые, естественно, принадлежали проверяющим лицам.

Ладно, с деньгами всё понятно, но фрукты, спиртное-то зачем? В любом случае мошенники их не получали. Скорее всего, делали это дабы не навлекать особых подозрений, ну или для того, чтобы поиздеваться над своими жертвами, мол, выпей с горя, коли тебя обманули.

Воодушевлённый этими событиями, журналист из «Правды.Ру» провёл собеседование с некоторыми диспетчерами московских таксовых парков на наличие подобного рода преступлений. Единственное, что рассказали диспетчеры, так это то, как клиенты недоплачивали или вовсе не оплачивали проезд.

Заказов с просьбой пополнить счёт на пару тысяч рублей пока не было. Возможно, их отсутствие обуславливается излишней осторожностью местных мошенников. А может, подобные артисты ещё не родились в столице нашей Отчизны!



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий