Продавцы воздуха

prodavci vozduhaУже долгое время интернет стал местом проведения различных сделок. Как говорят, каждый товар найдет своего покупателя, только вот, что он получит в итоге? В лучшем случае бракованную продукцию, в худшем – ничего кроме воздуха. Совсем недавно сотрудники правоохранительных органов задержали такого вот «продавца», но рассмотрим подробнее.

Некоторый человек, его фамилия и имя не разглашаются в интересах следствиях, разместил объявление о продаже крупных объёмов древесины. Для внушения большего доверия он представился владельцем фирмы-однодневки, которую зарегистрировал чуть раньше этого. Почему обратились именно к нему, а не к проверенным поставщикам? Дело в том, что установленные цены были очень и очень привлекательны, так как были существенно ниже средних рыночных. Правда, единственным условием отгрузки древесины была полная предоплата товара. Однако и это не смущало потенциальных клиентов.



Всего им было обмануто 5 бизнесменов, в том числе предприниматель из Казахстана. Последний оказался самым осторожным, ввиду чего не торопился переводить деньги на реквизиты продавца. Дабы удостоверить в честности поставщика он лично прилетел в Красноярск (мошенник проживал в этом городе) для встречи. Но и из этой ситуацию продавцу удалось выкрутиться. Он организовал гостю экскурсию на железнодорожную станцию, где в вагонах находился объект торговли, якобы принадлежавший его компании. Помимо этого, он познакомил бизнесмена с некоторыми руководителями крупных местных предприятий, которые, конечно же, оказались подставными. После этого «радужного» приёма предприниматель со спокойной душой улетел обратно, в Казахстан, и перевёл необходимую сумму.

Надеюсь, все поняли, что никто из клиентов так и не получил свою древесину. Поначалу мошенник отвечал на звонки «неудовлетворённых» клиентов, ссылаясь на нехватку вагонов для транспортировки. В дальнейшем он попросту начал игнорировать их.

Полученные деньги, которые в общей сумме превышали 3 миллиона рублей, продавец успешно снял со своих счетов в банке.

Потеряв всю надежду получить товар, предприниматели отправились в милицию. Вскоре они узнали, что компания, на чьи реквизиты они переводили деньги, уже не существует. К счастью, сотрудникам милиции удалось вычислить и схватить директора псевдофирмы.

В настоящее время расследование по этому уголовному делу окончено, к владельцу фирмы применили наказание в соответствии со статьёй УК РФ “Мошенничество”, предусматривающей заключение под стражу сроком до 6-ти лет.

Кстати, подобное преступление не первое в своём роде. Несколько лет назад 2 человека из Первоуральска приобрели учредительный пакет некоторый коммерческой организации. После они анонсировали объявление о продаже значительной партии металлической арматуры. Стоимость тонны, конечно же, существенно отличалась от средней цены на рынке, на что бизнесмен из Саратова обратил особое внимание…

Он встретился с ними в Екатеринбурге, где мошенники продемонстрировали ему склад, в котором якобы хранилась арматура. Да, она там хранилась, но эти сооружения никак не принадлежали фирме злоумышленников. Вернувшись домой, он перевёл на их реквизиты сумму в размере чуть больше 1 миллиона рублей.

Как вы догадались, свой товар предприниматель так и не получил. Как и в предыдущем случае, стражи закон выловили преступников и применили соответствующее наказание.

Подытожим всё вышесказанное. Дабы не попасть в подобную ситуацию, прежде всего, старайтесь не сотрудничать с неизвестными вам фирмами. В случае если альтернатив нет, постарайтесь собрать максимальное количество информации о поставщике. Поищите отзывы в интернете на разных веб сайтах. Там зачастую скапливается вся истина.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий