Страховое мошенничество

strahovoe moshennichestvoВ настоящее время автострахование является самым популярным видом страхования. Если различные природные катаклизмы случаются крайне редко, то аварии и мелкие столкновения происходят сплошь и рядом. Суть в том, что иногда подобные ДТП бывают заранее спланированы, а всё для того, чтобы содрать побольше денег со страховой компании. Рассмотрим основные способы мошенничества:

Раздутый ущерб. Статистика показывает, что в каждом 5-ом случае ущерб существенно увеличивают. Всё очень просто, если у человека до аварии было поцарапанное крыло, треснутое стекло и т.д., то все эти повреждения в большинстве случаев сваливаются на последствия ДТП. Следует отметить, что судебное разбирательство в данном случае стоит не менее 10 000 рублей, ввиду чего страховым компаниям просто не выгодно отстаивать свою позицию. Зачастую они просто отказываются выплачивать фиктивные, по их мнению, повреждения, с чем потерпевший, чаще всего, даже не спорит.



Страховка в разных местах. Некоторые автовладельцы умудряются оформить свой автомобиль сразу в нескольких страховых компаниях, дабы после аварии получить несколько компенсаций сразу. Как правило, ДТП в данном случае заранее спланировано.

Специальное повреждение транспорта. Иногда бывает, что автовладельцы хотят сменить некоторую деталь, а ремонтные расходы свалить на страховую компанию. Для этого они самостоятельно повреждают свой автомобиль, и после пытаются доказать, что сие последствия аварии.

Угон собственного автомобиля. Подобная схема очень популярна за границей. Выглядит всё примерно так: у человека приобретают за полцены автомобиль и сразу же договариваются, что через некоторые время он заявит об угоне. Машину транспортируют в другую страну, чаще всего в страны СНГ, расхолаживают и, соответственно, продают. Сразу же после этого первичный хозяин автомобиля заявляет об угоне и получает компенсацию от страховой компании.

Двойная выплата. Сначала пострадавший берёт денежную компенсацию от виновника аварии, после справку в ГАИ о том, что пострадал от «неизвестного лица», и получает вторую выплату, но уже от страховой компании.

Авария в пьяном виде. Довольно популярная ситуация в стране с «таким» менталитетом. Суть в том, что виновник даёт взятку представителю ГАИ, а тот в свою очередь указывает, что за рулём был не «пьяный», а его жена, или другое лицо, которое на основании страховки может управлять автомобилем. Ну а если ДТП произошло в безлюдном районе, то аварию можно оформить даже через несколько дней, когда водитель проспится.

Фиктивное ДТП. Имея знакомых в страховых компаниях, подобным образом можно значительно поправить своё материальное положение. К примеру, за копейки приобретаем убитый автомобиль, затем ваш друг её страхует, и после обращаемся с заявлением в эту же самую контору.

Вот, в принципе, основные методы мошенничества в сфере автострахования. Однако не стоит ими пользоваться, а всё потому, что в данных схемах имеется состав преступления, и в случае поимки – вас обязательно посадят.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий