Как уберечь кредитную карту от злоумышленников?

plasticovie kartiВсё вокруг нас безостановочно развивается. Так и от обычных наличных расчётов мы постепенно перешли к использованию пластиковых карт. Но и мошенники не дремлют, они шагают нога в ногу с современными технологиями. Переход к использованию пластиковых карт осложнился некоторыми дополнительными моментами, например, за проводимыми посредством вашей карты операциями будет пристально следить банк. И в случае, если он сочтёт их подозрительными, ваш персональный счёт будет заблокирован.

Конечно, если вам удастся доказать банку свою непричастность к совершению тех или иных денежных переводов вы сможете вернуть деньги, однако к чему такая головная боль? Зачем переживать за сохранность карты, когда, придерживаясь некоторых правил, вы обезопасите себя и свои финансы практически на 100%.

Сначала мы должны узнать, с чем имеем дело, а уже потом искать методы борьбы с ними. Вот основные способы взлома пластиковой карты мошенниками:

  1. Копирование магнитной полосы. Происходит подобная процедура очень быстро. Злоумышленникам стоит лишь поднести специальное устройство «скиммер» к магнитной полосе вашей карты.
  2. Копирование информации с обеих сторон пластиковой карты, включая данные о владельце. Данную информацию можно с легкостью получить в любых электронных магазинах, которые хранят их в качестве подтверждения операции.
  3. Перехват личной учётной записи с присоединёнными картами. Эта опция доступна владельцам пластиковых карт «Visa» и «MasterCard» в так называемых сервисах единых платежей.
  4. Зачастую мошенники используют все вышеперечисленные методы, дабы заполучить ваши кровные денежные средства.


Рассмотрим каждый из методов, изучим и проанализируем его структуру, чтобы обзавестись информацией по предотвращению их применения. Платёжные системы повидали довольно много различных способов снятие денег с пластиковых карт, то были «фальшивые банкоматы», «взломы» и даже «телефонный фишинг». Конечно, последнее изрядно удивляет, но и такие случаи бывали. К счастью, подобные схемы давно остались в прошлом, на смену им пришли ещё более искусные и непредсказуемые способы.

  • Копирование магнитной полосы. На практике подобная операция происходит довольно просто. Мошенником может быть любой из обслуживающего персонала, официант, администратор отеля, кассир и так далее. Пристально следите за тем, как и с помощью какого аппарата используется ваша пластиковая карта. Особое внимание уделите тому, не прогоняют ли вашу карту другим оборудованием, ссылаясь не неисправность первого. В подобных ситуациях лучше оплатите наличными, а в случае их отсутствия – просто откажитесь от покупки. Никогда не отдавайте свою карту официантам, лучше пройдитесь и оплатите самостоятельно, ведь пока вы не видите, с нею могут сделать всё что угодно. Если у вас возникают подозрения, сообщите об этом в соответствующие службы, например, непосредственно в платёжную организацию. Там уж, будьте уверены, разберутся.
  • Копирование информации с обеих сторон пластиковой карты. Это добивается с помощью прокатных машин, с помощью которых происходит процессинг карты. Однако в настоящее время подобный способ практически не используется, ввиду трудности всей операции и запрета банками идентификации человека по номеру и привязанной информации. Но не совсем давно, основательно пошарив в мусорных баках, можно было обнаружить те самые чеки – «слипы», на которых содержалась вся необходимая информация. Помимо этого, полученные данные позволяли приобретать товар в интернет магазинах, которые зачастую не распознают покупателя, за исключением тех, в которых происходит дозвон до клиента. Ввиду этого банки полностью перешли на обслуживание с помощью магнитной полосы. Это, безусловно, значительно снижает риски потери данных, но, к сожалению, не исключает их (смотрите выше).
  • Перехват личной учётной записи с присоединёнными картами. Для обеспечения процесса онлайн покупок платёжными системами был организован специальный сервис. Необходимо лишь зарегистрироваться и указать всю основную информацию (паспортные данные, адрес проживания и т.д.). В ответ вам предоставят определённый платёжный код, с помощью которого и будет проходить процесс покупки в интернет магазинах. Не придётся даже уточнять адрес доставки, всё это автоматически сделает система после введения персонального платёжного кода. Настораживает в данном случае лишь безопасность компьютера. Существует много различных программ, вирусов, троянов, оперируя которыми хакер без проблем может получить ваши данные, сменить адрес доставки и вуаля, получить товар. Поэтому следует регулярно проверять рабочее место на наличие вирусов и прочих вредоносных объектов, ну и не распространяться о том, что вы являетесь участником той или иной системы.
  • Использование нескольких методов. В этом случае мошенниками используется целый ряд инструментов, начиная фальшивыми банкоматами и заканчивая вытягиванием информации по телефону. Как же от этого защититься? Достаточно просто умалчивать о своих платёжных средствах. Не пользуйтесь услугами неизвестных или не внушающих доверие банкоматов. Если вы по-настоящему дорожите своими финансами, будьте максимально внимательны ко всему, с чем они взаимодействуют.


Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий