Интернет мошенничество: Обман со стороны платёжных систем.

obman-so-storoni-platezhnih-sistemКризис это вообще такая вещь… Мало того, что он задевает практически всё население земли, так и в интернете покоя не даёт. Я о том, что даже платёжные интернет системы подвержены его влиянию. Только вот методы борьбы с ним в интернете гораздо интереснее. Как вариант, система либо закрывается, либо попросту «кидает» своих клиентов.

Рассматривая последний пункт, на ум сразу же вспоминается такая выдающаяся компания как StormPay – организация по борьбе с терроризмом. Изначально она являлась международной, открытой для всех стран. Однако тяжёлое финансовое положение, связанное с высокой конкуренцией в данном направлении, поставило вопрос о будущем системы. И вот тут начальство, не сумевши больше ничего придумать, без церемоний закрыло доступ к системе пользователям из некоторых стран.



Руководство данной «международной» системы взяло в свои руки правосудие и признало население около двадцати стран – террористами! Учитывая, что пользователей из этих стран было более чем достаточно – компания StormPay недурно поправила свои финансовые дела. К счастью, такое грандиозное событие не осталось в стороне, надёжность и авторитет системы был, конечно же, подорван. С того момента StormPay стремительно покатилась в пропасть.

Однако существуют и более искусные «кидалы». В большинстве случаев это даже не развод, а формально законные действия. Я о таком явлении, как отправка PIN-кода пользователю на телефон при авторизации в сервисе e-gold. Данный метод, конечно, существенно повышает уровень безопасности, но всё-таки следует спрашивать пользователя, хочет ли он использовать подобную услугу. Рациональней было бы сделать возможность выбора между методами авторизации, а не выводить по умолчанию сервис с PIN-кодами, что некоторым принесло значительное неудобство. Например, электронный адрес за это время могли прикрыть, следовательно, код должен отсылаться по почте. Но и место жительства можно было сменить, так что делать в этом случае? В подобной ситуации (а их, поверьте, большое множество) восстановить доступ к аккаунту возможно лишь при наличии на нём нескольких десятков тысяч долларов. А если вы указали ложное место жительства (например, Лас-Вегас, а сами подключаетесь с Московского ip-адреса), или зарегистрировались на имя Васи Иванова, восстановить учётную запись вам уже ничто не поможет.

Самая популярная в русском сегменте платёжная система WebMoney раньше тоже допускала подобные ошибки, но с введением аттестатов восстановление утерянного доступа перестало быть проблемой. Можно отметить, что в последнее время платёжные интернет системы проводят политику борьбы с анонимностью. В принципе, это необходимые и даже полезные меры, так как мошенников с каждым днём становится всё больше.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий