Автоподстава на дороге: как избежать?

kak-izbezhat-avtopodstavyna-dorogahВ большинстве случаев мошенничество происходит в обстоятельствах, когда потенциальная жертва рассеяна или наоборот, чётко сосредоточилась на каком-то определённом действии. Также благоприятно содействуют жуликам разнообразные места массового скопления, давки, очереди и, относительно дорожных аферистов, интенсивный поток движения, пробки. Садясь за баранку своего автомобиля, водитель полностью сосредотачивается на том, куда ему предстоит ехать и каким образом туда добраться. Кроме того, в процессе движения большая часть его внимания отводится соблюдению правил и осторожности. И, конечно же, вряд ли кто из водителей, если он не научен горьким собственным опытом, подозревает о возможности встречи с дорожными мошенниками, которые, чаще всего, являются грамотными психологами, ожидая своих жертв в самых непредсказуемых местах.



Ситуация выглядит примерно так: ни с того ни с сего вас обгоняет водитель другого автомобиля, всячески давая понять, что вам необходимо остановиться. Мало кто проигнорирует подобную просьбу – может с его машиной что-нибудь не так, а он не заметил (сдулось колесо и т.д.). Как только человек покидает машину, ему сообщают о том, что он каким-то образом поцарапал бампер другого автомобиля и после нагло уехал. Первые мысли, появляющиеся в голове – «Что? Где? Да этого не было!».

Следом за этим они, в самом деле, показывают покорёженный бампер и неизвестно откуда взявшуюся царапину на Вашем автомобиле. Откуда она взялась? Это уже потом, в более умиротворённой ситуации, разобравшись во всём произошедшем, водитель сообразит, что не просто так, пока он беседовал с пострадавшим, его пассажир находился около машины, причём с той стороны, где потом появилась царапина. Кроме того, невозможно так покорёжить бампер и при этом ничего не заметить. К сожалению, подобные мысли приходят на ум гораздо позже, в то время как в стрессовой ситуации человек свободно поддаётся провокациям мошенников. Они сражу же начинают вымогать деньги, а несчастные водители – расплачиваться.

Думается, что подобный развод должен был изжить себя вследствие введения обязательного страхования, которое предполагает выплату компенсации обоим сторонам ДТП, правда, при одном условии: участники ДТП не должны покидать место происшествия. Этим условие мошенники удачно кооперируют, предъявляя свои претензии позже. Кроме того, они беспрепятственно согласятся позвонить в страховую компанию, заранее зная, что там ответят.

Конечно, водителя осаждает паника и непонимание – что же делать? Дабы не попасть на «бабло», нужно придерживаться следующих инструкций.

  1. В срочном порядке вызвать сотрудника ГИБДД, причём не стоит доверять неподалёку оказавшимся представителям дорожной инспекции, зачастую они находятся в сговоре с мошенниками. Необходимо напрямую позвонить «02», а если в текущем регионе дозвониться не удаётся, связаться со своим оператором сотовой связи, он подскажет вам, что делать.
  2. Ни одному мошеннику не понравится, если Вы начнёте фиксировать его данные, например: фотографировать машину, записывать её номер и так далее. Сделать это довольно легко, тем более, что практически в каждом сотовом телефоне сейчас имеется довольно хорошая камера. Чаще всего мошенники просто покинут место «преступления».
  3. Вызвав сотрудника ГИБДД, ни в коем случае не вступайте в диалог с мошенниками. Лучше всего будет остаться в машине, при этом заблокировав все двери и включив аварийный сигнал. Дайте им понять, что Вы не намереваетесь разговаривать и точно знаете, кто они на самом деле. В случае, если они попытаются вытащить вас из машины, нажмите и удерживайте клаксон до тех пор, пока мошенники не отстанут.

Как показывает опыт, главное в подобной ситуации – не паниковать. Дайте мошенникам понять, что вы не дурак, и что в присутствии сотрудника ГИБДД сможете доказать свою невиновность. В большинстве случаев, получив даже незначительный отпор, мошенники быстро сматывают удочки и уезжают.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий