Телефонное мошенничество

telefonnoe-moshennichestvoТелефон сейчас есть практически у каждого человек, причём как стационарный, так и мобильный. Сегодня мы раскроем суть телефонного мошенничества, которое в нынешнее время является одним из самых популярных. К сожалению, количество жертв подобных преступления с каждым годом всё растёт и растёт. Виной всему, в большинстве случаев, является беспечность и легкомыслие самих жертв, в некоторых же преступления следует отдать должное грамотной подготовке самих мошенников. Дабы предостеречь вас и ваши кошельки, мы рассмотрим самые распространённые схемы жульничества.

Мама помоги! Я сбил\убил человека.



Пожалуй, самая известная среди всех схем мошенничества. Несмотря на то, что о ней много говорят как по телевидению, так и в СМИ, и по сей день находятся люди, которые умудряются попасться на данную уловку. Весь процесс основан на психологии человека и грамотной передачи ситуации. Образно картина выглядит так: Вы поднимаете трубку, а в ответ слышите, якобы от своего чада, что оное в драке сбило (покалечило) другого человека, и сейчас говорит с телефона следователя (представителя ГИБДД, милиционера), следом передавая ему трубку. С этого момента с вами в серьёзном тоне продолжает беседу уполномоченный силовых структур. Он бегло описывает ситуацию, в которой оказалось замешано ваше дитё, и сообщает, что пока нет никого из начальников, имеется возможность мирно договориться. Кажется, зачем платить деньги, если по телефону говорит явно не ваш ребёнок? Но, как упоминалось выше, вся схема построена на психологии, и если в три часа ночи (а звонят, обычно, именно ночью) в вашей трубке раздастся заплаканный и молящий о помощи голос, как бы того ни хотелось, активизируется материнский инстинкт, при котором отдать деньги — не проблема. Как же от этого защититься? Просто позвоните своему ребёнку и разузнайте как у него дела, после можете спокойно лечь спать. Как бы мошенники не старались установить временные рамки, лишняя минута ничего не решит, знайте это.

Оплата флирта.

Схема заключается в следующем: вам звонят и сразу же бросают трубку, после вы перезваниваете, но оказывается, что они просто ошиблись номером. Однако номер перепутала девушка, которая обладает милым и приятным голосом, и вовсе не прочь продолжить беседу. Только вот, вряд ли вам известно, что телефонный разговор платный и с высокой поминутной тарификацией. Помимо этого, существует аналог подобного развода. Он касается смс, когда вам приходит сообщение, наподобие: «Милый, у меня закончились деньги, перезвони, пожалуйста, на следующий номер. Твоя киска!». Как потом оказывается, вам подсовывают платный номерок. Спасением в данной ситуации будет хорошая привычка – не перезванивать на неизвестные номера.

Предложения в сети.

Про данный вид мошенничества я слышал гораздо меньше, нежели про все предыдущие, однако рассмотреть его всё-таки стоит. Суть заключается в том, что некоторый гражданин арендует платный телефонный номер и размещает в сети интернет ой какие привлекательные объявления, например: «Квартира в Москве за полцены», «Продам машину дёшево» и так далее. Как вы уже догадались, в объявлении указан лишь номер телефона. Человек, не задумываясь, звонит по нему, в ответ оператор просит подождать, так как поиск по базе требует времени. В конце концов, после нескольких десятков минут \ часов, вам скажут, что всё уже продано и более не актуально.

Вот, в принципе, основные виды мошенничества. Дабы защититься от них, будьте внимательны ко всему, что происходит с вашим телефоном. С уважением.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий