Почему русский работник все меньше привлекает российского работодателя? «Воруют-с!»

Давеча машина полиции сбила на юго-востоке Москвы пешехода с велосипедом, что переходил дорогу на зеленый сигнал светофора. Как выяснила служебная проверка, перед выездом полицейские выпили по литру пива на службе. Ответственным данное поведение назвать никак нельзя. Факт потребления спиртного на работе официально подтвержден. Чем же еще портит свое реноме россиянин в глазах работодателей?
Русские воруют

Еще в в XIX веке на вопрос: «Как дела в России?» писатель Карамзин ответствовал лаконично: «Воруют!» Может, после революции 1917 года и последующих советских времен народ стал более совестливым? Может быть, моральный облик строителя коммунизма не позволял нашим людям воровать? Хм… В конце 70-х годов прошлого века приятель моего отца получил легкую травму в одном из городов СССР, когда шел мимо забора шинного завода. Каким образом умудрился?

А просто в его голову попал снаряд в виде автомобильной шины! Пропорхал этот «опознанный летающий объект» в виде резинового колеса через забор предприятия. Кто-то на территории предприятия перепутал стену, через которую следовало перекидывать ворованную продукцию своим сообщникам за периметром завода, и пострадал невинный человек. Несуны (те, кто выносил с предприятия продукцию на себе, под одеждой) в те времена воровали так изящно, маскировали воровство так ловко, что на проходной в конце смены проверяющие на них ничего не обнаруживали.

Другие жулики, как в нашем примере, перебрасывали продукцию родного предприятия через заборы или рыли подкопы, а некоторые даже умудрялись переправлять ее под водой (если предприятие расположено на реке, скажем). Несунов и расхитителей ловили, но меньше их не становилось. В постперестроечное время стали красть уже не одну-другую шину для старенького «Москвича-412», масштабы резко выросли.



Зачем тырить шины, когда можно стырить у того же государства целый завод по их производству? В мутной воде приватизации («прихватизации», как ее еще часто называют) бывшие несуны и хапуги присваивали предприятия. А менее ушлым давали «в зубы» ваучер. «Держи, труженик, ваучер, живи и наслаждайся! Типа, ты теперича – собственник. А мы пока своруем пару сотен миллионов тонн нефти или цветного металла».

На Руси всегда, выходит, охотно воровали. И воруют. Так уж повелось. А работодатель, зараза, почему-то не хочет, чтобы у него воровали! Иностранцы ведь тоже воруют, но меньше и боязливее. Посему некоторые работодатели много охотнее берут на работу не местных. Ибо такой если сворует, его больше нигде не возьмут, а то и вовсе выгонят из России с запретом въезда лет на десять. А россиянина из своей страны не выгонишь… Ну, за исключением варианта в Лондон с сотней миллионов долларов на счету…
Русскому нужно платить

Русский, понимаете ли, не просит оплатить сделанную работу, а требует оплаты! По признанию одного знакомого бизнесмена, он всегда не любил день выплаты зарплаты сотрудникам. Даже за хорошо выполненную работу не лежит душа у него отдавать свои деньги. А если русскому не заплатишь (нынче ж они «все умные стали»), сразу же грозится пойти с жалобой в трудовую инспекцию.

Как же! Зарплату не выдают! Подумаешь, делов-то! Главное – участие в процессе. А иностранцу можно и не заплатить вовсе. Или только половину от уговора. Как правило, договора работодатели с наемными рабочими из ближнего зарубежья не заключают. Ибо если есть официальная бумага, значит есть и работник со всеми вытекающими отсюда последствиями. А нет бумажки, то вроде как нет и работника. Некие призраки, а не люди, строят многоэтажные дома, офисные и производственные здания по всей стране. Фантомы метут метлами наши темные улицы.

В финансовом плане держать иностранца, выходит, выгоднее, чем местного. Потому как иностранца, вроде бы, и нет на белом свете. В штате фирмы не значится, но – работает. Удобно! Если такому работнику, не дай Бог, на голову кусок арматуры упадет, то администрация вообще может сказать, что мы знать не знаем, кто это здесь такой «умный шляется по нашей стройке и какие-то там кирпичи таскает. Альтруист, наверное. Приблудный. Как пес Шарик! Мы его впервой видим»!

А вот если официальному русскому рабочему кусок арматуры, да по голове, да в рабочее время… Тут судиться и судиться придется с родственниками, можно и за решетку сесть кому-то из руководства за пренебрежение мерами безопасности труда. И опять же потом платить за лечение, частично за инвалидность рабочего и прочее. А за иностранца можно не платить.
Русский работник не экзотичен

Иметь нынче в качестве массажистки тайку, к примеру, много экзотичнее и выпендрежнее, чем местную «тетю Маню», что лапищами – хвать щуплого клиента за шкирман, шварк его на массажный стол, и как начнет его болезного мять, что всю дурь болезненную махом из него выгоняет!

Личный повар по имени Вася не придает респектабельности имиджу бизнесмена. Ну, Вася и Вася. Этих Вась в наших столовых, рюмочных, кафе и ресторанов – тьма тьмущая! А вот если повар, скажем, носит имя Жак, то есть он – француз, то здесь уже совсем иной коленкор. Партнеры по бизнесу позавидуют, да и статус человека в их глазах поднимется.

Телохранитель-азиат, молниеносный и айкидошный, метающий ножи и стреляющий с двух рук, все же экзотичнее местного мордоворота с бритым затылком.

Чернокожая секретарша-любовница – это и вовсе высший класс.

Иными словами, для работодателя нанимать иностранцев на некоторые должности более респектабельно. Экзотичнее, оригинальнее.

А местный – наш повар, например, – опять же, оригинальностью не блещет, как правило. Русская кухня. Вот и все его навыки. Какую-нибудь лягушку в тминном соусе не сготовит, а если и сготовит, то без души. А то и того хуже, с отвращением. А француз знает сие блюдо досконально. Хотя странно это: русская кухня не тушит лягушек, при том что квакушек в России – легион пупырчатый! И почему не любит русский человек лопать лягушат? Они же хрустящие, оригинальные… Странно. Но – вернемся к теме.

Основные аргументы, что предъявляют предприниматели в споре «кого лучше нанимать на работу: русского или иностранца», мы обрисовали. Все чаще мы видим, что предпочтение отдается «забугорным» работникам, а не местным. Наверное, не так далек тот день, когда россиянину будет просто негде работать в России. Скоро все рабочие места будут заняты иностранцами, которые перетаскивают на наш рынок труда целые армии своих родственников, знакомых, знакомых знакомых и т.д.

А русскому Ивану останется как раз только пить, воровать, вести себя еще более безалаберно и требовать оплаты выходного пособия. Научится ловить лягушат и тушить их на костре в ржавой консервной банке. Впрочем, это только фантазии автора. Между тем поток иностранной рабочей силы с каждым годом все увеличивается и увеличивается.

И масштаб этой экспансии бросает в жар очень многих здравомыслящих россиян.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий