Чиновники не торопятся пересаживаться

Законопроект, предлагающий ограничить чиновников в закупках дорогих престижных автомобилей, особой поддержки в верхах не нашел. В частности, три министерства РФ отказались поддержать идею, отмечая, что проект все равно не позволит экономить бюджетные деньги.

Как сообщает «Российская газета», отрицательный отзыв на законопроект дали минэкономразвития, минюст и минфин. Напомним, проектом предусмотрено ограничение на закупку служебных легковых автомобилей – все машины стоимостью свыше одного миллиона рублей должны закупаться только с разрешения правительства. Предполагается, что такая система позволит добиться более рационального расходования бюджетных денег.



В минэкономразвития посчитали, что ограничение в автомобильных пристрастиях делу не поможет. Бюджетные средства могут быть расходованы на такие цели, как закупка техники, мебели, выполнение отделочных работ. Поэтому принятие законопроекта, положениями которого ограничивается закупка дорогих легковых автомобилей, не позволяет решить проблему расходования бюджетных средств в комплексе», — цитирует издание отзыв министерства на законопроект.

Еще один аргумент «против», который часто используется, — дорогие и качественные машины реже ломаются, что ведет к более длительному сроку эксплуатации и экономии на ремонте.

Минфин не одобрил проект, отметив, что предложение вовсе «не подпадает под сферу регулирования закона о госзакупках». Министерство юстиции отметило, что закупка служебных машин не должна регулироваться чиновниками, пусть даже высшими, усмотрев в проекте элемент коррупциогенности.

На процедуру государственных закупок чиновниками всех рангов уже обратили внимание президент страны Дмитрий Медведев и Федеральная антимонопольная служба. Впрочем, речь идет не только о машинах. Так, глава государство потребовал отредактировать закон, заявив, что ежегодно в процессе госзакупок «утекает около триллиона рублей». А ФАС представила свои поправки, часть которых касалась закупок товаров премиум-класса

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий