Пик лояльности

Пик лояльности

Ассоциация EuroNCAP разбила очередную дюжину машин

EuroNCAP готовится к очередному ужесточению правил. Уже с нового года все испытуемые не смогут получить пресловутые «пять звезд», не озаботившись безопасностью пешеходов. Так что, уже с января количество отличников поуменьшится.

В частности, в этой группе их было бы не одиннадцать, а всего четыре, так как пороговой 60-процентной отметки по пешеходам остальные так и не достигли. Впрочем, эти результаты – уже прошлое. Тут интересно другое – впервые за всю историю деятельности EuroNCAP эксперты ассоциации поставили максимальную оценку… пикап.
В число героев затесался довольно утилитарный Ford Ranger, причем, выступил он настолько круто, что по совокупности оценок обогнал большинство коллег по цеху, среди которых, в частности, оказались новая Astra GTC, Chevrolet Captiva, BMW 1-й серии, Mercedes-Benz ML и Toyota Yaris. Мало того, он был бы в числе отличников, даже в следующем году…

Защита взрослых – 96%, причем, за боковой удар пикап получил абсолютный максимум очков. Дети – 86%, пешеходы – 81%. Чуть смазал Ford оценку за наличие систем безопасности (по этому параметру он где-то в середине таблицы). Кроме того, у экспертов EuroNCAP вопросы вызвала конструкция подголовников и, как следствие, уровень защиты шеи и головы при «плетевых» ударах, которая, впрочем, была признана удовлеторительной.



Также, среди участников сессии выделилась новая генерация баварской «копейки». За взрослых пассажиров она получила 33 балла, что соответствует 91% от максимальной оценки. В принципе, машина продемонстрировала очень приличные результаты, однако датчики передних манекенов зафиксировали небольшое превышение нагрузки в области торса. Очень прилично автомобиль показал себя и по остальным параметрам, однако уровень защиты пешеходов тут гораздо ниже – 63%. Тут интересно другое: «копейка» оказалась более дружелюбной к пешеходам-детям, нежели к взрослым – передняя кромка бампера просто «рубит» последним ноги.

Та же история и с Audi Q3 – по детям претензий меньше, чем по взрослым. Но шансов «убиться» о капот куда больше, так что в седующем году в 5-звездный рейтинг кроссовер бы уже не попал (53% от максимума). Что характерно, по отальным параметрам BMW он пусть не сильно, но опережает.

Как ни странно, очень дружелюбным к двуногим участникам движения оказался и новый Mercedes-Benz ML, так что место в топе рейтинга на пару ближайших лет он себе гарантировал. Кстати, для модели это, в общем-то, нехарактерно, особенно если вспомнить результаты предшественника. В данном случае, похоже, сработал «активный» капот. Почти максимальную оценку внедорожник заработал и при оценке защиты взрослых пассажиров. Вот с детьми все оказалось не так радужно – 75%, хуже результат лишь у Lancia Voyager.

Бывший Chrysler, кстати, вообще оказался главным неудачником серии, так как он стал единственным автомобилем, который получил четыре звезды за безопасность. В своем лучшем испытании (защита взрослых) он не набрал и 80%. Мало того, «детский» тест этот семейный, в общем-то, автомобиль выполнил всего на 67%. Это лучше, чем у предыдущей версии, но категорически мало, не только по меркам отдельно взятого класса, но и в среднем «по больнице». Во всяком случае, отчасти родственные ему Lancia Thema и Fiat Freemont сработали эффективнее. Куда безопаснее оказалась и презентованная во Франкфурте Opel Zafira Tourer. Ее единственная проблема связана, опять же, с пешеходами. В остальном претензий минимум.

К слову, на удивление неплохо себя показал и субкомпактный Toyota Yaris, который также примкнул к группе машин, способных преодолеть январское ужесточение правил без потери рейтинга. Порог в 90% он не преодолел ни в одном из четырех испытаний, тем не менее, смог компенсировать недостачу поразительной стабильностью в ключевых параметрах: 89% – за взрослых, 81% – за детей, 86% – за оснащение и 60% – за пешеходов.
 

Модель

Рейтинг

Взрослые

Дети

Пешеходы

Электронные ассистенты

Audi A3

5 звезд

94%

85%

52%

86%

BMW 1-серии

5 звезд

91%

83%

63%

86%

Chevrolet Captiva

5 звезд

88%

82%

48%

71%

Fiat Freemont

5 звезд

83%

82%

50%

71%

Ford Ranger

5 звезд

96%

86%

81%

71%

Hyundai Veloster

5 звезд

96%

89%

49%

71%

Lancia Thema

5 звезд

83%

77%

59%

71%

Lancia Voyager

4 звезды

79%

67%

47%

71%

Mercedes-Benz ML

5 звезд

96%

75%

60%

86%

Opel Astra GTS

5 звезд

91%

79%

50%

71%

Opel Zafira Tourer

5 звезд

94%

83%

53%

86%

Toyota Yaris

5 звезд

89%

81%

60%

86%

 



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий