Заградительную пошлину на экспорт бензина могут снизить. А дальше что?

Россия может начать снижать заградительную пошлину на экспорт бензина, которая в апреле была установлена на уровне 90% от пошлины на нефть. По мере стабилизации ситуации на топливном рынке страны власти России могут начать постепенное снижение пошлины.



«Наша позиция следующая: 90% мы ввели с точки зрения заградительной меры для недопущения избыточного экспорта с территории России светлых нефтепродуктов, в первую очередь бензина. По мере того как ситуация будет более-менее стабильна, а мы в этом уверены, потому что мы подготовили решение о продлении выпуска топлива «Евро-2», а это значительно разрядит ситуацию на внутреннем рынке, то я думаю, что мы уже в ближайшее время потихонечку начнем поэтапное снижение с 90%», — рассказал глава Минэнерго России Сергей Шматко в пятницу, 2 сентября, на пресс-конференции в Душанбе, передает агентство «РИА Новости».

По словам Шматко, экспортная пошлина на бензин может дойти до уровня 66% от пошлины на нефть, на котором с 1 октября будут установлены пошлины на все остальные нефтепродукты.

Прим. Drom.ru:
Отношения руководства нашей страны с нефтяной отраслью напоминают игру Морской бой. Сначала правительство повышает экспортные пошлины на нефтепродукты, чтобы больше бензина оставалось в России, и он стоил дешевле. Цены на топливо тут же начинают расти как по приказу, и бензин исчезает из продажи уже к июню. Ладно, этот выстрел был мимо. Начинают разбираться в чем дело: выясняется, что наша промышленность не готова к переходу на новый стандарт изготовления топлива, на ЕВРО-3. Опять мимо, меру отменяют. Цены продолжают расти. К концу года ожидается, что бензин подорожает еще на пять рублей. На этом фоне в начале сентября пришло сообщение, что на Дальний Восток начнут завозить бензин из Японии и Сингапура, стоить он будет столько же, сколько отечественный.

Спонсор поста:

торрент трекер

Источник: http://steer.ru/archives/2011/09/06/015487.php

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий