Михалков избежит наказания за езду по встречке

Министерство внутренних дел России ответило на многочисленные запросы активистов борьбы со спецсигналами, которые буквально завалили ГИБДД требованиями лишить Никиту Михалкова водительских прав за езду по встречной полосе.

Напомни, что в конце мая в Интернете появилось видео, на котором автомобиль Range Rover с госномером А375МР97 (номер главы общественного совета Минобороны, закрепленный тогда за Михалковым) дважды выезжает на «встречку». При этом инспектор ГИБДД заявил, что не видел, как Range Rover Михалкова нарушает ПДД. По словам автора видео, за рулем дорогой иномарки находился сам Никита Сергеевич. При этом, автор видео подъехал к ближайшему инспектору, который заявил ему, что не видел никаких нарушений.

В ответе 6 специализированного батальона ДПС ГИБДД на спецтрассе (занимается обеспечением безопасности дорожного движения на Садовом кольце) говорится, что в отношении неустановленного гражданина, управлявшего 28 мая 2011 г. автомобилем Range Rover с номером А375МР97, возбуждены дела об административном правнарушении. В действиях водителя усматриваются два состава правонарушения по части 4, ст. 12.15. Кодекса об административных правонарушениях – выезд на встречную полосу. За это нарушение предусмотрено лишение водительских прав сроком до 6 месяцев, либо денежный штраф в 5000 руб. в случае если выезд на встречку был зафиксирован автоматической камерой.



Интересно, что сам Михалков изначально не отрицал факта езды по встречной полосе, заявив в одном из интервью, что спешил на прямой эфир, и нарушает он по взаимной договоренности с инспекторами ГИБДД. Кроме того, Михалков заявил, что имеет Предписание на ТС, запрещающее досмотр его автомобиля (соответственно и административное задержание водителя). Однако, позднее, он обвинил активистов во вранье, заявив, что нарушение было не в субботу, а в среду, и не на Садовом кольце, а на Кутузовском проспекте, и что он не выезжал на встречную полосу, а попросил инспектора разрешить ему развернуться через разделительную полосу. А в субботу он был на даче и пил пиво с раками.

Координатор движения «Синие ведерка» Петр Шкуматов уверен, что дело, возбужденное в отношении «неустановленного» водителя, до суда не дойдет. «Напомню, что в соответствии со статьей 4.5.1 КОАП РФ, дела по встречке должны быть рассмотрены судом до истечения срока 3-х месяцев. Три месяца с момента правонарушения уже прошли. Суда не было. Думаю, что гаеры просто затухлили дело», — пишет он в блоге «Синих ведерок».

Напомним, что сразу же, как стало известно, что спецсигналы с автомобиля Михалкова попали под сокращение, кинорежиссер покинул пост главы Общественного совета при Минобороны. При этом он громко хлопнул дверью, заявив, что причин, по которым ему пришлось покинуть пост, было несколько. Это, в частности, недовольство Парадом Победы в 2011 году, который показался режиссеру похожим на «парад пушечного мяса», в котором участвовала «безликая серая масса в робах».

Правда, в Министерстве обороны «с удивлением и сожалением» отреагировали на письмо Никиты Михалкова, в котором он пишет, что решил покинуть пост главы Общественного совета при этом ведомстве. «Решение о том, что Никита Михалков лишится «мигалки», было принято несколько месяцев назад. Не так давно информация об этом решении была доведена до Никиты Сергеевича. После этого возникло письмо, в котором мэтр заявил, что выйдет из Общественного совета. Может только вызывать сожаление, что уважаемый режиссер, который многое мог бы сделать для решения проблем Вооруженных сил, связывает свое пребывание в общественном совете с обладанием проблесковым маячком», – так прокомментировали ситуацию в Министерстве обороны.

Предположение, что увольнение из совета при Минобороны и последовавшее за этим лишение «мигалки» стало реакцией на критику Михалкова в Рунете, режиссер считает неверным. «Я не настолько глуп и наивен, чтобы поверить: вот, снял мигалку – и все меня полюбили. Я вылез из машины с мигалкой, в нее сядет другой человек. Думаете, все эти крикуны начнут теперь его гнобить? Нет, конечно. Их не мигалка раздражает, а моя личность. Не будет мигалки – придумают махалку, пихалку, что угодно еще».

Матвей Дышло
autonews.ru

Спонсор поста:

магазин детских товаров

Источник: http://steer.ru/archives/2011/09/06/015486.php



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий