Запрет на «мигалки»: новая попытка

В Госдуму внесен очередной законопроект, который призван существенно уменьшить число автомобилей с проблесковыми маячками. Правда, все предыдущие инициативы не проходили даже первого чтения, утверждает «Российская газета».

Привилегии на дорогах, которые имеют чиновники с «мигалками», вызывают неослабевающий общественный резонанс уже не один год, но существенных изменений так и не произошло. Когда депутаты рассматривали аналогичный законопроект в апреле, в тексте документа обнаружились нелогичные формулировки.



Мол, водитель должен уступить дорогу автомобилю с включенным спецсигналом только в том случае, если эта машина выполняет неотложное служебное задание. Но автомобилисты, разумеется, не могут знать, по какому заданию едет чиновник. На этом основании инициативу о сокращении числа «мигалок» отклонили.

Внесенный сейчас в Госдуму законопроект не имеет перспектив, считает лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. По его мнению, проблема не только в количестве спецсигналов, но и в тех правах, которые дает проблесковый маячок. «Надо запретить проезд транспорта со спецсигналами по встречной полосе и на красный свет. Если в правилах прописано, что они могут выполнять такие маневры, убедившись в их безопасности, то в данных случаях опасность налицо. Человек, выезжающий с перекрестка на зеленый свет, не может предполагать, что ему в бок выедет машина со спецсигналом. Водитель, двигающийся по своей полосе, даже заподозрить не может, что ему навстречу кто-то выскочит. Все это надо решать в комплексе», – заявил господин Лысаков.

Спонсор поста:

Дети

Источник: http://steer.ru/archives/2011/09/05/015473.php

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий