ФАС не понимает, зачем чиновникам роскошные авто

Федеральная антимонопольная служба России наконец-то заинтересовалась вакханалией разбазаривания средств налогоплательщиков на предметы роскоши для чиновников всех мастей. Как пишет сегодня, 23 августа, деловая газета «РБК daily», ФАС готовит правила проведения госзакупок, в которых будут прописаны ограничения как на стоимость, так и на комплектацию автомобилей, закупаемых за счет бюджета для нужд министерств и ведомств (на самом деле, разумеется, – для их руководства). Однако пока параметры и сроки готовности этого документа еще не определены, и в образовавшемся правовом вакууме госструктуры спешно размещают все новые заказы, надеясь заполучить как можно больше материальных благ до возможного «перекрытия кислорода».



Газета проанализировала сайт госзакупок и за одну лишь последнюю неделю обнаружила целый ряд конкурсных заявок, не объяснимых ни здравым смыслом, ни целесообразностью. Так, например, главный блюститель законности в РФ – Генеральная прокуратура – заявил на днях о желании приобрести Mercedes-Benz 2012 модельного года за 5,4 млн рублей: в комплектацию должна входить отделка салона ореховым деревом, люк с электроприводом и вентиляция сидений. При этом Генпрокуратуру не смущает тот факт, что скандальное уголовное дело о взятках российским чиновникам со стороны представителей концерна Daimler-Benz, за которым они же и должны надзирать, до сих пор расследуется.

Еще один вопиющий пример: федеральное государственное предприятие «Ространсмониторинг» остро нуждается в черном BMW GT с 4,4-литровым мотором, кожаным салоном, обивкой потолка цвета «антрацит», телевизором, доступом в интернет и DVD-проигрывателем на шесть дисков. Из бюджета Минтранса (а именно ему подчиняется эта загадочная структура, курировавшая «развитие транспортных узлов в России в 2002-2010 гг.») на эти цели будет изъято 3,88 млн рублей. Впрочем, неофициально в ФГУ признались, что автомобиль предста­вительского класса будет единственным в учреждении и предназначен для кого-то из руководства.

Не отстают от структур федерального масштаба и регионалы. Например, Дальневосточный геологический институт РАН заказал внедорожник стоимостью 3,5 млн руб. для «нужд института». Видимо, для экспедиций понадобились кожаные сиденья, велюровая отделка и потолочный монитор. Модель автомобиля не называется, но исходя из подробно прописанных требований и цены, геологи явно нацелились на Audi Q7 или Lexus LX. И даже скромной краевой психиатрической больнице № 2 города Спасска Приморского края (видимо, для перевозки пациентов) понадобился черный внедорожник с кожаным салоном и камерой заднего вида, для чего Минздрав раскошелится на 3,4 млн рублей.

«Подобные траты – это больше чем коррупция, это готовый состав преступления: нецелевое использование бюджетных средств, – прокомментировал газете вышеуказанные примеры председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов. — К тому же при закупках дорогих автомобилей, как правило, практикуется система откатов: порядка 5-10% уходит на сторону – и это еще один состав преступления». По словам К. Кабанова, бороться с этим негативным явлением можно только запретительными мерами и увольнениями. «Неплохо было бы вернуться к советскому опыту, когда сажали даже за нецелевое использование бензина», – добавил он.

Спонсор поста:

Салат из лука

Источник: http://steer.ru/archives/2011/08/24/015386.php



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий