Опубликован новый порядок прохождения техосмотра

Министерство транспорта России опубликовало проект новых правил проведения технического осмотра (ТО), которые начнут действовать с 1 января 2012 года. Они устанавливают порядок проверки автомобиля, а также сроки прохождения данной процедуры у аккредитованных операторов.

Согласно правилам, для проведения ТО автомобиля его владелец обязан заключить соответствующий договор с оператором. При этом хозяин машины должен предоставить только документ, удостоверяющий личность, и паспортное средство автомобиля (или свидетельство о регистрации транспортного средства), а также оплатить услуги. Как сообщалось ранее, точная сумма за проведение техосмотра должна быть утверждена до 30 сентября 2011 года. После этого оператор выдает владельцу машины диагностическую карту.



Далее водитель направляется к эксперту, который за пять минут должен проверить автомобиль на соответствие идентификационным данным, указанным в карте. После этого специалист проводит осмотр машины и заполняет диагностическую карту в двух экземплярах, один из которых выдается на руки водителю, а второй – остается у оператора. Кроме того, документ в электронном виде заносится в единую систему и хранится там на протяжении пяти лет.

Правила жестко регламентируют время проведения техосмотра. Для легковых автомобилей с бензиновыми двигателями этот срок не должен превышать 39 минут, с дизельными и газовыми моторами – не более 43 минут. Для грузовых автомобилей массой от 3,5 до 12 тонн техосмотр ограничивается 59 и 63 минутами соответственно.

После успешного прохождения техосмотра соответствующий талон, новый бланк которого планируется разработать до 30 октября, должен быть выдан владельцу машины в течение 10 минут.

Как сообщалось ранее, с 1 января 2012 года вступает в силу закон, согласно которому заключить договор страхования общегражданской ответственности (ОСАГО) можно будет только при наличии талона техосмотра. Документ также передает функцию проведения техосмотра частным компаниям. Для этого фирмам будет необходимо получить аккредитацию у Российского союза автостраховщиков (РСА). Требования к компаниям, согласно проекту Минтранса, утвердят до 30 октября 2011 года. РСА также будет принимать жалобы от водителей, например, в случае, если техосмотр занял больше времени, чем положено по правилам.

Документ также вводит с 1 января 2012 года двухлетний переходный период, во время которого проводить ТО без аккредитации смогут техстанции, которые занимаются этой процедурой в настоящее время.

Спонсор поста:

магазин женских сумок

Источник: http://steer.ru/archives/2011/08/22/015367.php



Пинг не поддерживается.

Один комментарий to “Опубликован новый порядок прохождения техосмотра”

  1. Гость:

    Страховая компания может страховать без всяких техосмотров, так как по статистике аварии возникающие по технической неисправности автомобиля составляют менее 1% т.е. в абсолютном большинстве случаев виноват сам водитель. В таком случае надо не техосмотр проводить, а ежегодную сдачу на права для всех водителей — это было бы в 100 раз (1% против 99% ) эффективнее.

    То что страховые компании смотрят на ТО явление временное, «пока не поумнеют» и не поймут что не обязаны отказать в страховке, а лишь имеют право на отказать при отсутствии ТО. Так как проверка наличия ТО делается лишь самой СК значит ТО никому кроме самой СК и не нужен и только для того чтоб у СК было право заявить что машина была не исправна на момент ДТП. Но! Если уже говорить о реальности, то прохождение ТО и исправная машина (тем более через какое-то время после ТО) это совершенно разные вещи.

Оставить комментарий