ФАС готовит новый закон, который наведет порядок на топливном рынке

Владельцев АЗС обяжут информировать потребителей о качестве топлива. Соответствующий законопроект намерена внести в правительство Федеральная антимонопольная служба.

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) собирается в течение пары недель внести в правительство законопроект, который поможет навести порядок на топливном рынке. Некоторые подробности закона раскрыл заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин в интервью «Российской Газете».



Законопроект запретит нефтяным компаниям, чьи сети АЗС занимают более пятидесяти процентов региональных рынков, строить новые заправки. Это поможет не допустить возникновение или усиление доминирующего положения отдельных компаний, а значит, защищать конкуренцию и в конечном счете потребителя. Сейчас в тех регионах, где доминирует одна нефтяная компания, цены на топливо на 2-5 процентов выше по сравнению с соседними регионами, где конкурирует значительное количество АЗС на розничном рынке.

Помимо этого, ФАС беспокоится и о качестве топлива. В настоящее время в правительстве обсуждается вопрос о том, чтобы на заправках специальным образом маркировали топливо и при этом в чеках был отмечено, какого класса продан бензин или дизельное топливо.У потребителя будет возможность, в случае если вам продали некачественное топливо, обратиться с жалобой в соответствующие надзорные органы. А те заправки, которые продают низкокачественное топливо, могут быть наказаны не только органами внутренних дел, но понести ответственность по фактам недобросовестной конкуренции, например, за введение в заблуждение в отношении потребительских свойств и качества топлива.

Спонсор поста:

Школьная форма для девочек: модно, но не вызывающе

Источник: http://steer.ru/archives/2011/08/10/015286.php

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий