На заправках Москвы кончился бензин

На прошлой неделе на заправках внезапно закончилось высокооктановое топливо, беременную москвичку признали виновной в скандальном инциденте, а Honda показала новый Civic. Отличились и президент с премьером: первый поручил разыскать порядочных гаишников, а второй одобрил идею поворота на красный свет.

В конце прошлой недели Москва внезапно столкнулась с дефицитом высокооктанового топлива – на некоторых АЗС столицы фактически отсутствовал бензин марок Аи-95 и Аи-98. Нефтяные компании признали существование проблемы, однако свалили вину на логистику и ажиотажный спрос. Независимые поставщики в свою очередь обвинили во всем ВИНК.



В ЛУКОЙЛе нехватку топлива объяснили целым рядом причин технического, логистического и рыночного свойства. «Мы просто не успеваем его подвозить. Это связано в том числе с ажиотажным спросом и московским трафиком». В «Роснефти» также сослались на проблемы с логистикой. «Такое случается, что бензовоз не подъехал вовремя, но никаких перебоев с самим бензином мы не испытываем», – заверили в корпорации.

Эксперты объясняют отсутствие высокооктанового топлива на АЗС независимых продавцов так: крупные нефтяные компании, являющиеся монополистами на нефтяном рынке, обеспечивают топливом в основном только свои структуры. Дефицит создается из-за того, что ВИНК имеют возможность понизить цены на своих АЗС без значительного ущерба для себя, в то время как независимые заправщики этого сделать не могут.

Как пояснил исполнительный директор Российского нефтяного союза Григорий Сергиенко, нынешняя ситуация вызвана тем, что владельцы независимых АЗС вынуждены закупать топливо у ВИНК по завышенным ценам. При этом перепродавать бензин приходится уже по заниженным ценам, поскольку крупные нефтяные компании в рамках установленных правительством ограничений сдерживают рост цен.

Спонсор поста:

Элитная парфюмерия Живанши

Источник: http://steer.ru/archives/2011/08/09/015271.php

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий