Служитель церкви, перепивший вина после причастия и севший за руль, был оправдан, но затем лишен прав

Дьякон одного из приходов Русской православной церкви был задержан за рулем личного автомобиля в состоянии опьянения. Служитель культа не отрицал, что во время богослужения употребил вино, но оно должно было «силою Духа Святого претвориться в Честную Кровь Господа Бога и Спаса нашего…». Мировой судья поверил в чудо, ограничившись устным замечанием.

Mitsubishi Lancer был остановлен сотрудником ГИБДД, внимание которого привлекли непристегнутые дети на заднем сидении иномарки. В ходе общения с водителем, которым оказался дьякон Сергей Правдолюбов, инспектор ощутил исходящий из его рта сильный запах алкоголя. Медицинское освидетельствование подтвердило наличие алкоголя и в крови водителя.



Сам 32-летний дьякон пояснил, что во время воскресной службы принял причастие (евхаристию), а после нее, замывая сосуды, употребил еще 200-300 грамм, «как предписывается богослужебным уставом Церкви». По словам Сергея Правдолюбова, он не думал, что после употребления «священных даров» у него будет алкогольное опьянение. А поскольку умысла на употребление спиртных напитков у него не было, то и вменяемого административного правонарушения он не совершал. В качестве доказательства своей версии служитель культа представил письмо от митрополита, который подтвердил факт исполнения дьяконом его должностных обязанностей.

Мировой судья Алла Тихонова поверила этим показаниям: «Учитывая обстоятельства и количество употребленного вина, личность и специфику работу дьякона, конкретные обстоятельства дела, суд приходит к выводу о малозначительности совершенного деяния».

Напомним, что пленум Верховного суда России, разъяснения которого де-факто обязательны для всех служителей Фемиды, еще три года назад указал, что «управление водителем, находящимся в состоянии опьянения, транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, существенно нарушает охраняемые общественные правоотношения независимо от роли правонарушителя, размера вреда, наступления последствий и их тяжести». А потому при назначении наказания за такие правонарушения судам надлежит учитывать, что они не могут быть отнесены к малозначительным, а виновные в их совершении лица – освобождены от административной ответственности.

Поэтому решение мирового судьи в отношения дьякона удивило Александра Холодова, вице-президента Комитета защиты прав автомобилистов: «Думаю, что судья — верующий человек и судила не по закону, а по вере».

Это вывод подтверждается и текстом судебного решения, грамматика которого (в том числе написания слов «Духа», «Истинное Тело и Честная Кровь» и пр.) соответствует нормативам богослужебной литературы, а не русского языка.

Однако принятое судьей Аллой Тихоновой решение, фактически оправдывающее Сергея Правдолюбова, было отменено районным судом. При новом рассмотрении дела доводы служителя культа светские служители Фемиды сочли «не влияющими на факт и квалификацию совершенного им деяния»: дьякона лишили водительских прав на полтора года. Сергей Правдолюбов уже обжаловал принятое против него решение.

Отметим, что для таинства евхаристии у православных используется квасной хлеб (просфоры) и вино, крепостью, как правило, не более 12 градусов, которое обязательно разбавляется горячей водой («теплотой», «зеоном»). Несмотря на чудодейственность причастия, Церковь не отрицает, что хлеб и вино не меняют своего вида, вкуса, химического состава и физической формы.

Спонсор поста:

отзывы об авиакомпаниях

Источник: http://steer.ru/archives/2011/08/08/015264.php



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий