Родители школьников потратили $1,5 млрд на поступление детей в вузы

От $520 млн до $1,5 млрд в год тратят россияне на черном рынке на поступление в вузы. Очагами коррупции являются центры по проверке результатов ЕГЭ. Кроме того, наши соотечественники в изобилии приобретают поддельные справки, чтобы облегчить поступление, и поддельные дипломы, чтобы устроиться на работу врачом или стражем порядка.

В среду, 25 мая, в день, когда по всей России звенит последний звонок, Рособрнадзор и департамент экономической безопасности МВД объявили о своем намерении бороться с коррупцией в высшем образовании. По данным обоих ведомств, преступления сегодня достигли впечатляющих масштабов.

Результаты в компьютере

27 мая большинство нынешних выпускников начнут сдавать ЕГЭ. Экзаменационная кампания продлится до 20 июня, а вместе с пересдачами растянется до 18 июля. В этом году школьников ожидает приятное нововведение, серьезно облегчающее жизнь. Результаты ЕГЭ при подаче документов теперь не требуется предъявлять на бумажном носителе.

При поступлении на престижные специальности школьники нередко приносят справки, дающие льготы

Источник: GZT.RU/ Александр Басалаев

Задержки с выдачей свидетельств о результатах ЕГЭ могут лишить ученика возможности участвовать в конкурсе. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) обещает этого не допустить.

«Ребята могут обозначить свой результат даже просто в заявлении в вуз, и приемная комиссия любого вуза должна его принять. Далее приемная комиссии должна обратиться в ФБС [Федеральная база свидетельств о результатах ЕГЭ] и получить подтверждение, что предоставленный абитуриентом результат соответствует действительности», — заявила 25 мая руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова в Казани, передает «Интерфакс».

Федеральная база свидетельств хранит все результаты ЕГЭ. Чтобы получить к ней доступ, вуз должен зарегистрироваться в базе. Однако, по словам Глебовой, это сделали не все и те, кто этого не сделал, привлекают к себе повышенное внимание, поскольку очевидно, что вуз преследовал при этом свои цели. «Если вуз не зарегистрировался в ФБС, значит, он, вполне возможно, принимает к рассмотрению и к участию в конкурсе недостоверные результаты. Значит, это вузу зачем-то нужно»,— считает Глебова.

База была создана в том числе и для того, чтобы исключить возможность появления фальшивых свидетельств и незаконных пересдач. Вузы, которые не захотели получить доступ к базе, Рособрнадзор собирается проверять особо.



Вузы ставят абитуриентов в неравные условия, предлагая самим определить третий предмет, результаты которого нужно предъявлять при поступлении

Источник: GZT.RU/ Александр Басалаев

Подозрительные успехи

В целом же Рособрнадзор планирует следить за приемной кампанией во всех вузах.

На основании анализа правил приема первые вопросы к ректорам у службы уже есть. Так, вузы нарушают правила, отдавая выбор третьего предмета при подаче свидетельств с баллами на откуп ученику. Абитуриенты в результате предъявляют результаты русского, профильного предмета и предмета по своему усмотрению, что ставит их в неравные условия.

Однако не только вузы, но и сами ученики зачастую не прочь нарушить закон. У Рособрнадзора необыкновенно высокие результаты школьников, сдавших досрочно ЕГЭ в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, Воронежской и Ростовской областях, уже вызвали подозрения, и служба их будет проверять. Особо отличилась Адыгея. По данным Рособрнадзора, там слишком часто встречаются высокие результаты по девяти предметам.

Досрочная сдача ЕГЭ проходила с 20 по 30 апреля. В ней приняли участие 1,3 тыс. человек.

Глебова не исключила, что после проверки результаты некоторых учеников могут быть снижены. При этом руководитель федеральной службы призвала регионы следить за достоверностью и объективностью результатов и пожалела студентов, которых, по ее мнению, «дутые результаты» приводят туда, где они не в состоянии учиться.

Успехи по ЕГЭ в некоторых регионах вызвали особый интерес в Рособрнадзоре

Источник: GZT.RU/ Александр Басалаев

Платить за поступление или за диплом?

К антикоррупционнной проверке обещают подключиться и в МВД. По данным департамента экономической безопасности, количество преступлений, связанных с ЕГЭ, растет.

«В этом году в связи со сдачей ЕГЭ по нашим прогнозам количество правонарушений, связанных с коррупцией будет на порядок больше»,— предрекает, по сообщению «Интерфакса», начальник ОРБ № 3 ДЭБ МВД РФ Александр Бланков.

Сегодня в школах звенит "последний звонок"

Источник: НТВ

В МВД заявляют, что установившийся механизм поступления в вузы перевел центры коррупции в места проверки экзаменов.

Распространенным способом облегчить себе жизнь при поступлении становится фальсификация различных справок, дающих льготы. По словам Бланкова, существует более 150 видов таких документов. Департамент планирует заняться выявлением их подделок.

Заместитель председателя комитета образовательных услуг общероссийского общества защиты прав потребителей Виктор Панин, ссылаясь на ЮНЕСКО и департамент экономической безопасности МВД, заявил, что на этапе поступления в высшие учебные заведения оборот коррупционных денежных средств составляет от $520 млн до $1,5 млрд. «Каждый год такая же сумма тратится нашими гражданами на коррупционные платежи за учебу в вузах»,— цитирует слова замглавы комитета информагентство.

Интересно, что среди уличенных в устройстве на работу по поддельным дипломам за последние несколько лет оказались врачи и фармацевты, сотрудники правоохранительных органов, и даже руководители федеральных надзорных органов. Всего в год продается примерно 500 тысяч липовых дипломов.

До 70% мест на престижных специальностях отдаются льготникам

Источник: http://www.mai.ru

Дорогие льготники

По мнению директора института развития образования ГУ ВШЭ Ирины Абанкиной, негативную реакцию вызывает не то, что много ребят поступают в вуз, используя свидетельство о льготах, а то, что процент таких студентов особенно велик на престижных специальностях. «Если смотреть по вузу или по укрупненной группе специальностей, то перекоса вроде бы и нет. Но когда мы начинаем разбираться, то перекосы становятся заметны». По ее данным, на востребованную, качественную программу число льготников достигает 70%.

Когда из 25–50 мест для поступления по конкурсу на общих основаниях остаются единицы, а остальные места отдаются людям, предъявившим особые документы, возникает законное чувство несправедливости. Причем зачастую справки сделаны незадолго до поступления. «Действительно, многие руководители вузов жалуются, что справки, которые им приносят, сделаны за полгода, за год и что они используются как механизм поступления»,— рассказывает Абанкина.

По ее словам, очень часто студенты, использовавшие льготы при поступлении, оказываются отчисленными. Это касается и подлинных детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как сообщила Абанкина, для защиты их интересов в новом законе об образовании, работа над которым идет в настоящее время, предлагается организовать для таких детей в вузах за счет госбюджета подготовительные отделения. По мнению Абанкиной, такая мера даст социально незащищенным детям возможность реально учиться на выбранной специальности.

Спонсор поста:

магазин женских сумок



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий