Российские коррупционеры стали чемпионами Европы

Первое место по уровню коррупции и количеству подделок финансовой документации занимает Россия среди 25 европейских стран. Таковы результаты опроса аудиторской компании Ernst&Young, проведенной в начале 2011 года. С такими перспективами Россию вскоре ждет полная изоляция от мирового сообщества, предупреждают эксперты.

Уровень коррупции и мошенничества существенно вырос за два года, прошедшие с начала экономического кризиса, считают 40% респондентов, опрошенных Ernst&Young в январе-феврале 2011 года в рамках исследования European Fraud Survey. Опрос тысяч служащих разных уровней, от заводских рабочих до высшего менеджмента показал, что по многим критериями лидерство принадлежит России.

Так, 39% наших соотечественников готовы дать взятку наличными за продвижение своего бизнеса или для решения проблем. При этом в целом средний уровень по развивающимся странам составляет 21%. Для сравнения в Испании, лидирующей по этому параметру среди развитых стран, на прямую взятку готовы пойти 23% респондентов, а в Германии— всего 10%.

В авангарде Россия и по готовности фальсифицировать финансовую отчетность компаний— 13%. При этом остальные указанные в соответствующей графе опроса страны, даже не приблизились к двузначной отметке.

Распространенность неэтичной деятальности в европейских странах

Источник: Ernst & Young

«Думаю, Ernst&Young предвзято относится к России,— считает председатель Комитета коллекторских агентств ФМОС „Деловая Россия“ Александр Федоров. Он уверен, что в Прибалтике и странах Восточной Европы коррупция не меньше, а то и больше, чем в России. „Это подтверждается провокацией британских, кажется, журналистов,— напоминает собеседник GZT.RU— которые пытались пролоббировать законопроект в Европарламенте через представителей прибалтийских стран“.

Эксперты аудиторской компании, впрочем, не отрицают наличие проблемы во всех опрошенных странах. Сомнения в морально-этической деятельности руководства при продвижении бизнеса выражало не менее четверти респондентов по всей Европе. Готовность к взяточничеству подтверждает, что это не беспочвенно. «Неудивительно, что восприятие работниками этических стандартов менеджмента негативно»,— резюмирует Ernst&Young.



За год чиновники нанесли гражданам ущерб на 2 млрд рублей

Граждане и бизнес ежегодно теряют не менее 4,5 млрд рублей из-за недобросовестных и жадных чиновников, подсчитало Минэкономразвития. Для исправления ситуации министерство предлагает принять закон, по которому волокитчиков и их руководителей можно будет штрафовать. Правда, сумма штрафа невелика— от 3 до 15 тыс. рублей, – и вряд ли будет существенной для взяточников.

Подробнее

Бабло побеждает добро

«Борьба с коррупцией, как задача государства, уступает главной цели чиновников— самой коррупции»,— объясняет положение России заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Владислав Капканов.

Инициативы президента он считает зачастую противоречивыми. С одной стороны, Дмитрий Медведев требует прекратит «наезды» на бизнес, а с другой подписывает новые нормативные акты, усложняющие жизнь предпринимателям. По мнению юриста, несмотря на многочисленные заявления о борьбе с коррупцией, руководство страны в действительности этого не желает, «потому что власть опирается на коррумпированных, но лояльных подчиненных, которых так же устраивает данный статус кво».

Как россияне оценивают текущее состояние борьбы с коррупцией в стране

Источник: GZT.RU

Институциональную ловушку в ситуации с коррупцией видят и другие эксперты. Когда уровень коррупции достигает определенного порога, вероятность быть пойманным критически уменьшается. «У правоохранительных структур (которые тоже обычно в таких ситуациях коррумпированы) нет возможности посадить достаточное число коррупционеров, чтобы создать впечатление, что преступление с высокой вероятностью будет наказано»,— считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Полумеры уже не помогут, необходимо «радикальное обновление всей системы, как, например, это была сделано с полицией в Грузии». Впрочем, Владимир Брагин признает: тот факт, что реформировать систему будут люди, которые являются ее частью, существенно затруднит обновление.

Дмитрий Медведев: "Коррупция должна быть не просто незаконной. Она должна стать неприличной".

Источник: Видеоблог Дмитрия Медведева

Средний размер взятки в России, по данным департамента экономической безопасности МВД, уже превышает средний размер зарплаты чиновника. При среднем размере подкупа в размере 61 тысячи рублей, официальная средняя зарплата чиновников за 2010 год составляла 60,7 тысяч рублей.

Официальные данные

Официальная публикация информации о раскрытии коррупционных дел ДЭБ МВД началась в 2008 году. По данным ведомства, за 2008 год средний размер взятки составил 9 тыс. рублей, за 2009 год— 23 тыс. рублей

Недостаток или культурная традиция

«Похоже, наша страна наконец-то достигла „точки невозврата“, за которой стоит полная изоляция от мирового сообщества»,— печально констатирует директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский. Кстати, это подтверждает и программа борьбы с клептократией в США. В конце марта заместитель генпрокурора США Ленни Бруер в интервью РЕН ТВ уже отмечал, что «Россия сейчас находится в критической точке… в числе прочего мы можем присоединиться к санкциям против российских чиновников, замешанных в коррупции,— подобным тем, что существуют в Евросоюзе»

Владимир Рожанковский считает, что свои корни российская коррупция берет из арабо-мусульманских культур, где традиции предусматривают выкуп, калым, дань и т.д. В мусульманских странах подобные действия не классифицируются как коррупция, а считаются актами «почести к старшему или более значительному (мудрому) по сравнению с вами человеку».

Это пришло из феодального строя, который вступил в конфликт с капитализмом на рубеже XVIII-XIX веков и, в конечном итоге, пал, полагает аналитик. Западные культуры исторически лишены подобных культурных традиций, что существенно облегчило им путь к построению демократического общества. «Нам же, судя по всему, предстоит тяжёлая и даже местами кровопролитная борьба,— считает Владимир Рожанковский,— ведь почти в каждом из нас остался генофонд татаро-монголов».

Рост среднего размера взятки в России за 2010 год

Источник: Public.ru

Спонсор поста:

Барсетка из кожи крокодила MCM8M Brown



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий