Московскому здравоохранению помешали монахи, мигранты и бомжи

Столичные чиновники назвали нерешенные проблемы московского здравоохранения. Среди них оказалось медобслуживание нелегальных мигрантов, бомжей и монахов.

Медицинское обслуживание иностранных граждан из числа лиц без гражданства, беженцев из стран СНГ, Азии и Африки, вынужденных переселенцев остается одной из нерешенных задач московского здравоохранения. Об этом сказала, отвечая на вопрос корреспондента GZT.RU, заместитель мэра Москвы Ольга Голодец на пресс-конференции 16 мая.

Заместитель мэра Москвы Ольга Голодец признает, что столице приходится делиться бюджетом с мигрантами.

Источник: РИА Новости/Сергей Калачев

«Медицинское обслуживание нелегальных мигрантов остается самым проблемным звеном социального обслуживания граждан,— сообщила заместитель мэра Ольга Голодец,- и то, что Москва получает из СНГ самую дешевую рабочую силу,— просто миф, если учесть факт, что их приходится лечить за счет москвичей, и то, что в этой группе пациентов социальных болезней в 1,8 раз больше, чем у москвичей, и то, что это лица, чаще всех остальных социальных групп бросают своих новорожденных, которые затем попадают в московские социальные учреждения».



«Владимир Путин поручал нам решить эти вопросы, но хотя московские лечебные учреждения по факту и оказывают мигрантам медпомощь, в целом вопросы медпомощи без служб участия миграции нам не решить»,— сказала Голодец корреспонденту GZT.RU.

Документы есть, нет адекватной реализации

Соответствующие документы по медобслуживанию мигрантов не раз принимались в Москве (к примеру, был подготовлен приказ от 29.12.2001 n 595/242/93/57 «О порядке взаимодействия и медико-санитарном обеспечении мигрантов в Москве».

Тем не менее, и в нынешнем марте мэр Сергей Собянин на заседании правительства вынужден был подчеркнуть, что основная часть мигрантов по-прежнему «не обеспечены медицинскими страховыми полисами, что создает колоссальное напряжение в социальной сфере, особенно в здравоохранении столицы». При этом «городские больницы вынуждены все равно принимать на лечение тяжелобольных, давно не обследованных и лечить их, по сути, за счет москвичей, тратя на это средства из столичного бюджета».

Бомжи и монахи

Как пояснил GZT.RU руководитель департамента здравоохранения города, профессор Леонид Печатников, расходы на оказания медуслуг мигрантам в год могут составлять до 1,5 млрд.рублей, и самое правильное было бы учитывать эти расходы в бюджете, как «форс-мажорные», поскольку это очень серьезная проблема.

«Хотя в целом цифра кого-то может не впечатлить, но для конкретного медучреждения такая практика часто оказывается камнем предкновения, особенно для тех, которые находятся вблизи вокзалов»,— заметил Леонид Печатников,— в итоге у таких учреждений иногда не хватает ресурсов доже на зарплату персоналу.

«В родильном доме №36 все объявления дублируются на таджикский язык, но часто пациентки даже не могут без услуги переводчика объяснить, что у них болит»,— заметил глава департамента,— а представительства государств этим не озабочены». К лечению нелегалов, московским больницам приходится добавлять еще и медуслуги для «неидентифицированных граждан»— бомжей, и даже странствующих монахов, которые не имеют никаких документов, заметил он.

В корне проблемы— коррупция

«Решать вопрос с лечением мигрантов вынуждены правительства многих развитых стран,— сказал GZT.RU консультант международных и национальных проектов в области экономики здравоохранения Владимир Шевский.— Как правило, таким решением является обязательная медицинская страховка при въезде иностранцев в страну. Общепринятые правила предоставления медицинских услуг иностранцам есть, хотя они и не всегда совершенны. Однако соблюдение их в крупных городах, а тем более в таком мегаполисе, как Москва, оставляет желать лучшего».

Сколько «съедают ресурсов» из бюджета мегаполиса медуслуги для мигрантов, по мнению Владимира Шевского, «скорее всего, никто никогда не считал». Эксперт полагает, что приблизительные расходы на их лечение можно посчитать, если примерное число мигрантов умножить, как минимум, на годовой подушевой расход одного на одного москвича, поскольку показатели здоровья мигрантов хуже, чем у москвичей.

Спонсор поста:

Винтовка пневматическая GAMO Viper Desert



Пинг не поддерживается.

Один комментарий to “Московскому здравоохранению помешали монахи, мигранты и бомжи”

  1. Марина!:

    Помогите разыскать мошенника, который 27.08.2013г по поддельным документам, заключил со мной договор аренды автомобиля, завладел моим имуществом и отключил телефон, или автомобиль мазда 6 г.н. М375МО 190
    оськин василий анатольевич 24.10.1972г.р.
    паспорт 4608 710648 выдан 31.07.2009 ТП в пос. михнево оуфмс россии по московской обл. в ступинском р-не код подр. 500-163
    адрес мос. обл. ступинский р-н дер. чирково ул. песчаная д.4
    вод.50ЕА 887221 выдано 17.06.2010 МРЭО ГИБДД МВД_УВД Московской обл. категории В .С

Оставить комментарий