Медведев предложил судьям взять на вооружение идеи своего однокурсника

Президент РФ Дмитрий Медведев выступил с предложением обнародовать непроцессуальные обращения госслужащих в суды. Такая практика уже полтора года существует в Высшем арбитражном суде, который возглавляет однокурсник главы государства, отмечают эксперты. Как выяснил GZT.RU, депутатов, в том числе и представителей оппозиционных партий, инициатива Медведева не пугает. Напротив, утверждают они, это очевидная мера борьбы с коррупцией, курс на которую провозгласил президент.

Президент России Дмитрий Медведев предложил предавать гласности все (без исключения) предложения чиновников, просящих руководителей судов взять под контроль рассмотрение того или иного дела.

«Практика непроцессуального обращения укоренилась очень глубоко,— отметил Медведев на совещании по вопросам развития судебной системы во вторник.— Переписка в течение долгих лет была закрыта, и ходатайства не влияли на репутацию обращающихся лиц. Для большинства политиков вопрос репутации— это первейшая тема и, по сути, важнейшее условие пребывания на госслужбе. Я предлагаю обсудить вопрос придания гласности подобный обращений к руководителям судов всех уровней».

По словам президента России, обращения к председателям судов «с просьбой обеспечить объективное, полное, всестороннее рассмотрение дела взять под личный контроль» является распространенной практикой. И нельзя, подчеркнул Медведев, не обращать внимание на подобные действия.

«Я не говорю, что все обращения носят коррупционный характер. Зачастую обращаются и профессиональные сообщения, так называемые группы корпоративные, представители государственных структур тоже частенько обращаются,— сказал президент.— Это могут быть и губернаторы, и руководители других органов исполнительной власти, и члены парламента».

Медведев подчеркнул, что подобные обращения, казалось бы, реализуют право их авторов на обращение в органы власти.

«Так, собственно, и было у нас всегда и, естественно, декларируют благие намерения, то есть принятие правильного правосудного решения,— отметил президент.— Однако, как юристы, мы понимаем, что это нарушение не только этических, но и правовых норм, конституционных норм».



При этом, по словам Медведева, обычные граждане лишены возможности подобных обращений, в результате чего происходит нарушение принципа равенства прав граждан, что может трактоваться как недоверие к суду и вынесение неправосудного решения.

«Это прямое нарушение принципа независимости суда»,— заявил глава государства.

Идея не нова

Инициативу президента поддержали практически все эксперты и депутаты, опрошенные GZT.RU. Кроме того, как выяснилось, подобная практика уже полтора года существует в Высшем арбитражном суде РФ, который сегодня возглавляет однокурсник Медведева Антон Иванов.

«На самом деле с такой инициативой выступил еще полтора года назад председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов— однокурсник и единомышленник Дмитрия Медведева,— напомнил GZT.RU глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.— Именно он ввел в практику опубликование всех запросов и обращений в суд от чиновников на сайте ВАС. Президент, посмотрев на положительные результаты этой практики, просто решил расширить ее на суды общей юрисдикции».

По мнению эксперта, опубликование всех обращений станет серьезным сдерживающим стимулом от коррупции для судейского сообщества.

«Судья в любой момент после попытки на него надавить по телефону может сказать: „Пришлите мне официальный документ“. Думаю— многие задумаются— стоит ли продолжать свои действия!».

Деньги управляют судьями

Депутат-единоросс Сергей Марков приветствует призыв Медведева, однако считает его не совсем полным. Главное, уверен избранник народа, устранить «всевластие денег» в судах.

«Инициатива президента говорит об его попытке выстроить системные преграды развитию коррупции, в том числе пресечь попытки госчиновников вмешиваться в дела судов,— заявил Марков.— В то же время эти меры должны быть дополнены другим: в судах закону противостоит не только административное право, но и всевластие денег. И всевластию денег нужно положить конец в первую очередь, поскольку граждане сегодня убеждены, что деньги могут все».

«Люди поддержат начинание президента, о котором мы говорим, но они не уверены, что у властей есть воля к действию. Она должна быть продемонстрирована,— уверен депутат.— Это может быть, к примеру, снятие конкретных людей, являющихся символом коррупции, таких как Юрий Лужков, с должности. Иначе люди не поверят, что борьба с коррупцией реально возможна».

Что касается обнародования обращений именно в суды, а не, к примеру, в прокуратуру, то суд все-таки является ключевой в этом плане структурой,— отмечает Марков.— В целом, решение Медведева— очень правильное, но просто нужно сделать в сотни раз больше. Я думаю, и Медведев это понимает. Поэтому его последняя инициатива— лишь одно из подобных решений. Конечно, он понимает, что это решение не побьет разом всю коррупцию в России».

Не видит «ничего плохого» в предложении Медведева и справедросс Геннадий Гудков.

«Думаю, что суд – это гласная инстанция, как и Госдума. И чем больше там будет разумной гласности, тем лучше,— заявил он.— Ограничивать все процедурным процессом— неправильно. И именно верно то, что в предложении президента фигурирует суд. Дела прокуратуры, к примеру, нельзя полностью предавать гласности, а к суду это не относится».

Полумера

И лишь адвокат Евгений Черноусов, в прошлом полковник МВД, заявил GZT.RU, что не совсем поддерживает начинание президента, считая его «полумерой»:

«Я бы согласился с предложением президента если бы у нас были честные и справедливые суды. Но предложение в сложившейся ситуации не более чем полумера, которая мало к чему приведет»,— заявил Черноусов.

По его мнению, вместо официальных бумаг будет процветать пресловутое «телефонное право».

«Просто вместо запроса будет идти телефонный звонок или личная встреча, вот и все!» — уверен юрист.

Черноусов убежден, что вопрос необходимо решать другим способом и более кардинально— разрешить правоохранительным органам проводить оперативные мероприятия в отношении судей. На данный момент они фактически являются кастой неприкосновенных и федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» на них не распространяется.

«Почему за рубежом— например в США или Италии судью можно и прослушивать и следить за ним если имеется соответствующая оперативная информация о подозрительных коррупционных связях? У нас же судьи знают о своей неприкосновенности, чем и пользуются!» — задал риторический вопрос Евгений Черноусов.

«Я даю гарантию, что если судьи перестанут быть неприкасаемыми по закону об ОРД, то коррупция среди них снизится как минимум на 50%!» — резюмировал защитник.

Дела минувших дней

Напомним, что о тенденции «к увеличению количества поступающих запросов и обращений депутатов» еще три года назад сигнализировал глава СКП РФ Александр Бастрыкин, направивший соответствующее письмо в Госдуму. В обращении Бастрыкина в парламент, в частности, отмечалось, что «главным образом депутаты обращаются в интересах граждан— участников уголовного судопроизводства (подозреваемых, обвиняемых, потерпевших)». В основном содержатся просьбы, указал Бастрыкин, о проверке доводов заявителей о необоснованно принятых по уголовным делам, на взгляд заявителей, процессуальных решениях (о привлечении к уголовной ответственности, избрании меры пресечения и прочее).

Письмо Бастрыкина вызвало бурные обсуждения в парламенте. Так, депутат Юрий Медведев, упомянутый в письме, заявил, что считает поведение Александра Бастрыкина «недопустимым», так как тот превысил свои полномочия: не дело председателя следственного комитета оценивать запросы депутатов по критериям обоснованности либо необоснованности.

Спонсор поста:

магазин сантехники



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий