Собянин вывел из тени рекламные миллиарды московского правительства

Власти Москвы рассчитывают получить многим более 1 млрд. рублей за рекламу в метро на ближайшем аукционе. Основанием для надежд стала огромная сумма, неожиданно полученная на торгах по рекламе на наземном транспорте. Вырученные сегодня деньги заставляют подозревать, что предыдущие контракты заключались с серьезными нарушениями.

В пятницу, 6 мая, на оперативном совещании правительства Москвы мэр Сергей Собянин высоко оценил итоги прошедшего накануне аукциона на размещение рекламы в «Мосгортрансе». По словам мэра, доход города в результате последних торгов по сравнению с предыдущими результатами увеличился на 745%. Градоначальник предложил на эти деньги сделать городской транспорт комфортным для москвичей.

Новым автобусам быть

На совещании в пятницу Сергей Собянин прокомментировал результаты прошедших в четверг открытых торгов на размещение рекламы на «Мосгортрансе», по итогам которых победитель— агентство недвижимости «Бульварное кольцо»— в ближайшие три года заплатит в горбюджет 2,2 млрд рублей.

«Результаты, я считаю, неплохие. Объем доходов, которые получит Мосгортранс в результате размещения рекламы, увеличивается по сравнению с предыдущим договором на 745%. Конкурс проведен был максимально открыто, с привлечением большого количества участников»,— сообщил мэр столицы. По его мнению, вырученные средства от рекламы на транспорте должны пойти на улучшение подвижного состава, закупку автобусов и вагонов, удобных для пассажиров.

Следует отметить, что деньги от рекламы в метро, по мнению градоначальника, тоже должны пойти на обновление подвижного состава. По мнению мэра, успех результата зависит от прозрачности схемы: «Когда коррупционная схема устраняется, то результат получается вполне приличным». Мэр дал указания провести такой же прозрачный, открытый и понятный участникам процесса конкурс, как на «Мосгортрансе», на метрополитене.

Реклама в метро должна способствовать обновлению подземных составов



Источник: http://reklama-vmetro.ru

Деньги на дрожжах

По словам главы департамента СМИ и рекламы Владимира Черникова, результаты последних торгов выглядят впечатляющими. За проданное право размещать рекламу на объектах городского транспорта московская казна получит 2 млрд. 188 млн рублей за пять лет.

Это в несколько раз выше изначальной стоимости лота. За договор была установлена стартовая цена в 442 млн. 220 тысяч рублей. Как ранее пояснял Владимир Черников, пока троллейбусы и автобусы ходят без рекламы, потому что договор с оператором, который имел право размещать рекламу на подвижном составе ГУП «Мосгортранс», закончился в конце 2010 года. Сергей Собянин говорил, что в прошлые годы суммы подобных тендеров были в три раза меньше.

Еще до проведения торгов на размещение рекламы на наземном городском транспорте столичные власти рассчитывали получить от аналогичных торгов на рекламу в метро более 1 млрд. рублей. Эту информацию подтвердил сегодня Черников. По его словам, в предыдущие годы метрополитен получал от рекламы около 600 млн рублей, однако в этом году власти хотят серьезно увеличить эту суммы. Минимальную стоимость контракта предполагалось установить на уровне 1 млрд. 30 млн 251 тысяч 813 рублей в год. Теперь же, учитывая неожиданно хорошие результаты от торгов на «Мосгортрансе», власти думают получить от рекламы в метро еще большую сумму.

Предыдущие торги на размещение рекламы в метро проводились еще в 2002 году.

Бывший начальник московского метро Дмитрий Гаев подозревается в коррупции

Источник: НТВ

Коррупционное прошлое

В бюджетной сфере Москвы дыр, которые еще нужно залатать, достаточно, считает председатель экспертного совета «Опоры России» Никита Кричевский. «Главная дыра— это бюджетный дефицит Москвы. Что касается приобретения общественного транспорта, то эта мера абсолютно правильная. Я бы на месте правительства Москвы поставил условие о приобретении российской продукции, исключительно российской»,— заметил Кричевский.

Комментируя GZT.RU заключение контракта на 2,2 млрд. рублей, эксперт подчеркнул: «Эта сумма свидетельствует о том, что в годы мэрствования Юрия Михайловича Лужкова сумма бюджетных поступлений от рекламы существенно занижалась. Реклама была предсказуемо одним из коррупционных направлений деятельности московского правительства. Полагаю, что следует инициировать антикоррупционное расследование в отношении тех должностных лиц, которые в предыдущие годы принимали решения о размещении рекламы за определенные суммы»,— пояснил эксперт.

По мнению Кричевского, вырученные в настоящий момент деньги являются наглядным свидетельством того, что «суммы, которые получал московский бюджет в предыдущие годы, были в разы меньше по сравнению с теми реальными суммами, на которые московское правительство было в праве рассчитывать. Следовательно, часть этих денег уходила на финансирование взаимоотношений между чиновниками и бизнесменами от рекламы». По мнению Кричевского, Собянин выдавливает коррупцию из системы управления городским хозяйством.

По мнению Черникова, сумма от рекламы в метро должна существенно превысить 1 млрд. рублей

Источник: (c) РИА Новости/ Григорий Сысоев

Центр без перетяжек

Руководитель департамента рекламы также пообещал очистить центр столицы почти от половины рекламы. «Мы предполагаем, что процентов на 40 мы центр города от рекламы очистим»,— заявил Черников. По его прогнозам, это произойдет не позднее 2014 года: «к 2013 году или в 2013 году». Черников пояснил, что даты зависят от сроков действия существующих договоров. Их основная масса— более 20 тыс. истекает в середине следующего, 2012 года.

По словам Черникова, в настоящее время центр города переполнен громоздкими рекламными конструкциями, и в будущем власти планируют уделять пристальное внимание рекламе в пределах Третьего транспортного кольца.

По мнению Никиты Кричевского, уменьшение наружной рекламы в городе не скажется отрицательно на бюджете столицы. Эти средства если и уменьшатся, то крайне незначительно. Просто потому, что уменьшение количества рекламных площадей автоматически влечет увеличение стоимости на тех площадях, которые будут сохранены,— считает экономист.— Кроме этого, значительная часть рекламодателей будет пользоваться такими новыми услугами, как размещение рекламы на транспорте».

Спонсор поста:

дулат



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий