Эксперты оценили долю бюрократии и коррупции в накрутках цен на жилье и продукты

Эксперты правительства считают, что бюрократия и легализованная коррупция делают продукты дороже на 15%, связь— на 10%, недвижимость— на 25–30%.

Об этом сообщают « Ведомости» со ссылкой на доклад Европейского университета в Санкт-Петербурге, составленный экспертами группы по развитию конкуренции. По их мнению, наиболее сильно негативное влияние неэффективной и коррупционной бюрократии проявляется там, где предпринимателю приходится строить офисное здание, магазин, ферму или арендовать площади.



По словам соавтора доклада Вадима Волкова, стоимость жилья, к примеру, легально повышается «через экспертизы, согласования, разрешения», которые монопольно выдаются «карманными» компаниями, существующими при ведомствах. Взятки для прохождения административных препон составляют 5–15% стоимости проекта, коррупционные платежи за подключение к сетям— еще 7–10%, говорится в докладе.

«Если контролирующие органы будут полностью следовать закону, ни одно здание никогда не сможет быть введено в эксплуатацию: законы осознанно составляются таким образом, чтобы оставалась коррупционная составляющая»,— прокомментировал газете управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко. По его словам, стоимость согласований на различных уровнях власти может составлять от 30 до 60% себестоимости строительства здания в зависимости от региона и сложности объекта. «Валовая прибыль российских ритейлеров— грубо говоря, наценка к закупочной стоимости товара— это до 25% от конечной цены, а чистая прибыль не превышает 3%»,— говорит он.

Из-за низкой предсказуемости и высоких рисков горизонт бизнес-планирования не превышает пяти лет— стремление предпринимателей быстрее окупить вложения также приводит к завышению цен, пишет издание про гипермаркеты. Короткие сроки окупаемости увеличивают торговую наценку на 10%, высокие капитальные издержки— еще на 3%, еще столько же— дополнительные операционные издержки из-за плохого регулирования, т. е. около 16 из 25–30% торговой наценки.

Спонсор поста:

обмен валюты

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий