В антикоррупционном законопроекте Медведева не нашлось места декларациям о расходах

В пятницу в Госдуму поступил законопроект, суть которого президент изложил накануне на встрече с активом «Единой России». Речь идет о направленных на противодействие коррупции поправках в несколько законов. Так, все банковские вклады и операции по счетам чиновников и их ближайших родственников должны стать «прозрачными» для контрольных органов автоматически. Кроме того, президент расширил круг чиновников, обязанных предоставлять данные о своих доходах, а в Госдуме и Совфеде, где депутаты и сенаторы уже давно публикуют такие декларации, будут созданы специальные «парламентские комиссии» по проверке достоверности этих сведений.

Для того, чтобы заставить швейцарские банки открыть архивы и хранилища для поиска сначала счетов и вкладов нацистов, а затем и тех, кто выпадает из современной западной системы ценностей (террористов, коррупционеров, тоталитарных диктаторов и насильников животных), европейскому обществу потребовалось 50 лет. Президент Дмитрий Медведев решил управиться с аналогичной проблемой за один последний год своего первого срока.

Молчание сейфов

Правда, речь идет только о доморощенном коррумпированном чиновничестве, а также юной и пугливой отечественной банковской системе. Согласно поправкам в федеральные законы «О банках и банковской деятельности», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и Налоговый кодекс РФ, банки, налоговые и «иные кредитные организации и контролирующие органы» будут обязаны представлять информацию руководству федеральных министерств и ведомств.

В отношении чиновничества по факту перестает действовать презумпция невиновности

Источник: (c) РИА Новости/ Сергей Гунеев

Речь идет о «сведениях о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, включая справки по операциям, счетам и вкладам» государственных служащих всех форм госучреждений (а также корпораций с госучастием, различных МУП, ФГУП, фондах), муниципальных служащих и членах их семей. То есть, как уже было определено ранее, супругов и несовершеннолетних детей. Родители, тещи, девери и прочие родичи по-прежнему остаются в тени закона. Впрочем, как и совершеннолетние дети.



«Эта мера, возможно, принесет определенный эффект,— сказал GZT.RU лидер фракции „Справедливая Россия“ Николай Левичев.— Но мне кажется, что надо пойти еще дальше и предусмотреть публикацию полученной информации в открытом доступе— чтобы оценить эти сведения могли не только губернаторы и руководители министерств, но и обычные граждане».

«Мы настаиваем на расширении перечня родственников должностных лиц, которые также должны отчитываться о доходах,— заметил Левичев.— Сегодня это только супруг и несовершеннолетние дети чиновника. Мы считаем, что в этот список должны входить все наследники первой (а может быть, также и второй) очереди по Гражданскому кодексу».

Однако, на такой шаг президент не решился. Ведь речь будет идти уже не просто о нарушении банковской тайны, но и основополагающих прав личности— тогда чиновники попросту завалят Страсбург исками против государства. Тем более, те, кому это положено законом, и так обнародуют свои доходы и имущество в представляемых декларациях, как, например, депутаты и кандидаты в народные избранники.

Коррупционеры по приказу

Помимо частичной отмены банковской тайны, президентский законопроект содержит уточнение перечня тех, кто обязан публиковать декларацию о доходах. Если отбросить нудное перечисление, это все, кто замещает какие-либо должности в системе гражданской службы и МСУ.

Правда, из этой главы законопроекта почему-то выпали судьи и руководящий состав госкорпораций. Отдельно прописано, что на сотрудников МВД также распространяются все антикоррупционные положения, указанные в законах «О противодействии коррупции» и «О государственной гражданской службе». Напомним, речь идет о так называемом конфликте интересов и обязанности «стучать» на коллег, если сотруднику стали известны какие-либо случаи, факты склонения тех к коррупции.

Однако президентские юристы тут же дезавуировали эти, в общем-то полезные, новеллы тем, что борьбу с коррупцией в органах внутренних дел оградили… «ограничениями, запретами и обязанностями, препятствующими оперативно-розыскной деятельности». Авторы спрятались за отсылочной нормой: мол, каждый конкретный случай, круг сотрудников, на которых борьба с коррупцией в ведомстве не распространяется, «устанавливается актами президента РФ».

Депутатская «чрезвычайка»

Любопытное новшество припас Медведев для депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации: после вступления закона в силу им придется сформировать в своем составе специальные (можно сказать, чрезвычайные) парламентские комиссии, чьей обязанностью станет проверка достоверности и полноты деклараций о доходах и имуществе избранников и членов их семей. Проверять станут не каждого, а лишь тех, на кого поступит информация из органов МВД, прокуратуры, комиссий партийного контроля, СМИ, Общественной палаты. «Анонимки» основанием для проверки, как указано в проекте, становиться не будут.

Методы российского МВД в отношении коррупционеров не похожи на работу Инквизиции, однако, от них ждут не меньшей действенности

Отдельно прописан и механизм антикоррупицонной экспертизы. Получил свое логическое продолжение скандал с Росрыболовством, которое подсунуло Госдуме крайне непродуманные поправки, по сути, лишающие граждан России возможности бесплатной рыбной ловли на всех водоемах страны. Президент предлагает уделять «особое внимание» антикоррупционной экспертизе тех поправок, которые «подготовлены федеральными органами исполнительной власти».

Также будет проводиться по утвержденному порядку антикоррупционная экспертиза массива подзаконных актов, разработанных и принятых различными упраздненными и реорганизованными ведомствами. Как пояснили GZT.RU в профильном комитете Госдумы, это делается впервые: обычно «наследникам» упраздненного федерального агентства не до этого, ловкие чиновники это прекрасно знают и пишут инструкции и приказы, вызывающие потом далеко идущие последствия коррупционного характера.

В директорах чиновникам не место…

75-страничный законопроект не был бы полным, если бы президент не предусмотрел санкций для избранных и назначенных чиновников за лживые, неполные, искаженные сведения об имуществе и доходах. И если депутат или сенатор могут отделаться просто оглаской и общественным порицанием (в любом случае, вопрос что с ним делать, остается на усмотрение палаты), то для назначенного чиновника любого уровня все может закончиться серьезнее. Так, предлагается, что если госслужащий отказывается предоставлять сведения о доходах, либо предоставляет неверную или неполную информацию, он может быть уволен. Естественно, на основании проверки, в том числе, с использованием оперативных данных и методов сбора информации.

Точно также, чиновник потеряет место, если он не урегулировал по закону конфликт интересов с собственным участием, либо конфликт с участием коллеги, о котором ему стало известно. Увольнение ждет и тех, кто скрывает корыстные предложения коммерсантов, занимается коммерческой деятельностью, входит «на платной основе» в состав руководства банков или предприятий (кроме отдельных, предусмотренных законом случаев), а также входящих в состав различных органов иностранных фондов и прочих НКО (если это, опять же, не предусмотрено законом).

«Меры, предложенные Дмитрием Медведевым, в общем-то, необходимы,- итожит оппозиционер Левичев.— Но я не уверен, что они помогут радикально решить проблему коррупции. Поэтому мы призываем президента не останавливаться, не ограничиваться только этой инициативой, а прислушаться к нашим предложениям, прежде всего касающимся деклараций чиновников о расходах».

Спонсор поста:

список обменников электронной валюты



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий