Прокуратура Швейцарии пересчитает отмытые деньги из российского бюджета

Швейцарская прокуратура заинтересовалась источником средств на счетах банка Credit Suisse, предположительно, принадлежащих мужу экс-начальницы налоговой инспекции №28 Ольги Степановой. Следственные мероприятия были начаты по инициативе фонда Hermitage Capital, который считает Степанову виновной хищениях из российского бюджета миллионов долларов. Как утверждается, бывшая сотрудница ФНС играла не последнюю роль в коррупционной схеме, раскрытой Сергеем Магнитским.

Швейцарская прокуратура подтвердила, что она начала официальное расследование подозрительных транзакций в банке Credit Suisse, которые могут быть связаны с семьей экс-руководительницы налоговой инспекции №28 Ольги Степановой, пишет американская финансовая газета Barron’s.

Ольга и Владлен Степановы, по мнению сторонников Магнитского, обогатились на хищениях из бюджета

Источник: Russian Untouchables

Дело о доходах Степановой и ее семьи активно раскручивается британским фондом Hermitage Capital, который обвиняет ряд российских высокопоставленных чиновников в причастности к смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского, якобы разоблачившего коррупционные схемы и поплатившегося за это своей жизнью. Как утверждается, бывшая начальница налоговой инспекции и некоторые ее коллеги играли не последнюю роль в хищении 5,4 млрд рублей из бюджета, которое раскрыл Магнитский.

Видеокомпроматы

Фильм о подполковнике МВД Артеме Кузнецове. Именно его Магнитский обвинял в причастности к хищению 5,4 млрд рублей. Как следует из фильма, офицер фактически стал долларовым миллионером.

Фильм о майоре Павле Карпове, у которого хранились изъятые в Hermitage Capital документы, использовавшиеся для перерегистрации трех компаний фонда.

Швейцарские счета



На сайте «Остановить неприкасаемых!», запущенном друзьями Магнитского, имеются фотографии выписок со счетов офшорных компаний Владлена Степанова— владельца строительной фирмы и мужа стремительно обогатившейся экс-сотрудницы ФНС (ныне Ольга Степанова работает в структурах Рособоронпоставки). Счета открыты Credit Suisse, компании зарегистрированы на Кипре и Виргинских островах. Судя по сканам выписок, размеры некоторых транзакций компании превышают 1,5 млн евро.

Офшорный счет компании Владлена Степанова Arivust Holdings Limited (Кипр).pdf

(1.6 МБ)

Офшорный счет компании Владлена Степанова Ailkate Properties Inc. (Британские Виргинские острова).pdf

(1.6 МБ)

Напомним, согласно официальной налоговой декларации, которую можно найти на том же сайте, среднегодовой доход четы Степановых в 2006–2009 годы не превышает $50 тысяч, причем принадлежащее Владлену ООО «Волсстрой» приносило явно меньше дохода, чем государственная деятельность супруги.

Декларации о доходах Ольги и Владлена Степановых.pdf

(1.4 МБ)

Прокуратура начала расследование

Жалоба на подозрительные транзакции в швейцарских Credit Suisse и Swiss A.G. были направлены основателем Hermitage Capital Уильямом Браудером вместе с копиями документов, предоставленных неким российским бизнесменом, ранее якобы участвовавшем в схеме налогового мошенничества и отвечавшего за выплаты коррумпированным госслужащим. Смерть Магнитского стала для источника документов потрясением и сподвигла его поделиться с важными документами с Hermitage Capital, говорится в публикации Barron’s.

В среду в редакцию американской газеты пришел ответ на запрос в Генеральную прокуратуру Швейцарии, в котором говорится, что 7 марта ведомство «официально начало уголовное расследование по подозрению в отмывании денег».

В Swiss AG заявили, что расследование ведется в отношении «неизвестных лиц». Прокуроры отказались сообщать детали по поводу своих находок или принятых мер. Credit Suisse отказался комментировать деятельность своих клиентов, однако заявил о том, что всегда соблюдает все законы о легализации доходов.

Российские чиновники не стали комментировать данную информацию. По подсчетам Barron’s, общий доход Степановой, получавшей коррупционную прибыль по схемам возвратам налогов, за последние 10 лет составил порядка $500 млн, что составляет около половины ежегодных расходов российского бюджета на защиту окружающей среды.

Семейное счастье Степановых

Как писал GZT.RU в понедельник, согласно информации, изложенной в последнем разоблачительном фильме Hermitage Capital, семье бывшей руководительницы ИФНС №28, принадлежит земельный участок рядом с Рублево-Успенским шоссе ориентировочной стоимостью $12 млн. На этом участке расположена усадьба из двух строений. Ориентировочная стоимость строительства— $8,2 млн.

Сторонники Сергея Магнитского рассказали о том, как, где и на что живут сотрудники налоговых органов

Источник: RussianUntouchables

Усадьба Степановых рядом с Рублево-Успенским шоссе.

Источник: Russian Untouchables

Кроме того, в фильме перечисляется и заграничная недвижимость Степановых: вилла на Адриатическом море вблизи города Бар (Черногория) стоимостью $700 тыс., вилла стоимостью $3 млн и две эксклюзивные квартиры в комплексе «Кемпински Рисорт Пальм Джумейра» в Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты) общей стоимостью $4 млн. Авторы фильма также приводят расписание зарубежных поездок супругов Ольги и Владлена Степановых, согласно которому супруги, вдвоем или в одиночестве, ездили в ОАЭ 24 раза в период с января 2006 по май 2010 года. Отмечается, что в том же комплексе «Кемпински Пальм Джумейра Рисорт», по данным авторов фильма, были приобретены квартиры стоимостью $2 млн двумя заместителями Степановой Ольгой Царевой и Еленой Анисимовой.

Вилла (Дубаи) была приобретена на имя Владлена Степанова в 2008 году

Источник: Russian Untouchables

Фильм об Ольге Степановой вышел спустя 12 дней после того, как в налоговой инспекции № 28 прошли обыски по подозрению в попытке хищения под видом возмещения НДС. ФНС официально опровергла информацию, что следственные мероприятия как-то связаны с делом Магнитского.

Спонсор поста:

дулат



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий