Суд отдал Навального на усмотрение «Роснефти»

Арбитражный суд скорректировал решение предыдущей инстанции не в пользу Алексея Навального. Существенной информации о решениях руководства «Роснефти» миноритарий не получит или не сможет использовать. Суд позволил нефтяной компании не раскрывать данных, которые руководство сочтет конфиденциальными. Юристы спорят, сколько информации и на каких условиях будет раскрыто.

Согласно решению Девятого арбитражного апелляционного суда, «Роснефть» обязана предоставить Алексею Навальному протоколы совета директоров за 2009 год. Однако добавляется, что сделано это будет с учетом режима доступности конфиденциальной информации в компании, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Поиск выгоды для бюджета

Больше двух лет Алексей Навальный пытается узнать детали контракта «Роснефти» по продаже нефти китайской CNPC, по которому компания обязалась в 2005–2010 гг. поставить в Китай 48,4 млн тонн нефти и получала $6 млрд предоплаты. По мнению Навального, контракт невыгоден для компании и для госбюджета. Впрочем, копии протоколов могут открыть и другую информацию о течении дел в «Роснефти», на что и делается расчет.

В распоряжении Навального находится 0,00000326% акций «Роснефти».

Таким образом, после длительных рассмотрений в различных инстанциях, суд постановил внести изменения в решение Арбитражного суда Москвы от 17 августа 2010 года. Согласно изначальному документу, «Роснефть» должна была предоставить миноритарному акционеру все требуемые документы без оговорок. На это решение юристы государственной нефтяной компании заявили протест в связи с недопустимостью разглашения конфиденциальной информации. По их словам, так может быть раскрыта государственная тайна, в частности, о запасах тех или иных месторождений.

Цензура везде

У «Роснефти» есть специальное положение, в котором определено, что относится к конфиденциальной информации. «Но определения эти даны очень расплывчато, чтобы руководство компании могло засекретить от своих акционеров ту или иную информацию»,— рассказал GZT.RU адвокат Навального Дмитрий Волов. Он уточнил, что в прошлый четверг решением совета директоров «Роснефти» в срочном порядке было принято новое положение о порядке предоставления акционерам информации о компании. «Мы это постановление еще не видели, оно было представлено в суд, но у нас была возможность ознакомиться с ним только бегло»,— продолжает Волов.



Дмитрий Волов отметил, что радует и сам факт принуждения «Роснефти» к раскрытию протоколов. «Наверное, „Роснефть“ постарается вырезать оттуда все возможное, что касается его деятельности, соглашений, договоров,— продолжает адвокат,— а также все, что подпадает под компетенцию правления».

Таким образом, невозможно понять заранее, к каким данным допустят Навального. «Возможно, это будет только дата, номер, число и подпись, а содержание— тайна»,— цитирует юриста РАПСИ.

Расскажут по секрету

Сторонние юристы не столь категоричны в своих выводах. Так, управляющий партнер юридического центра «ART DE LEX» Дмитрий Магоня считает, что за выдачу лишь выходных данных «Роснефть» можно было бы привлечь к административной и даже уголовной ответственности за неисполнение решений суда.

Условия режима конфиденциальности, по сведениям юриста, на заседании не были озвучены. «Очевидно, что для Роснефти условия доступа будут принципиальными, и она будет стараться устанавливать их предельно жесткими», считает Магоня. По его мнению, это будет некое соглашение нефтяной компании и Навального или одностороннее обязательно Навального о неразглашении корпоративных данных. Иными словами, цитировать сведения в своем блоге миноритарный акционер «Роснефти» не сумеет.

В ЖЖ Алексей Навальный выкладывает особо любопытные выдержки из полученных его источниками документов

Источник: Блог Алексея Навального

«Навальный сможет использовать полученную информацию в своей правозащитной деятельности, например, приложив ее к своим заявлениям в правоохранительные органы,— продолжает Магоня,— это не будет квалифицироваться как „распространение конфиденциальной информации“».

С этим предположением можно поспорить, так как подобного рода условия можно применить не ко всем категориям граждан. «Подписку о неразглашении можно требовать в рамках гражданско-правового или трудового договора, которого у Роснефти с Навальным нет и, очевидно, не будет»,— объяснил GZT.RU председатель Совета директоров правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский.

История со скандальным миноритарием Алексеем Навальным научила ВТБ осторожнее выбирать инвесторов

Источник: You Tube

«Транснефти» повезло меньше

Аналогичное требование Навальный предъявлял ранее к другой компании с высокой долей государственного участия. Акционер также требовал предоставить ему копии протоколов заседаний директоров у оператора магистральных нефтепроводов России, компании «Транснефть».

Видимо, у этого монополиста Московский арбитражный суд не нашел государственных тайн. Зато Алексей Навальный в полученных ранее от анонимных источников бумагах нашел данные, которые позволили ему подсчитать ущерб государству от реализации проекта строительства нефтепровода Восточная Сибирь— Тихий океан. Борец с коррупцией насчитал $4 млрд откатов.

Навальный открыл миноритариям путь к коммерческой тайне

Суд обязал «Транснефть» предоставить документы своему миноритарному акционеру Алексею Навальному. Это создает в России важный прецедент— теперь любой минориторий любой компании может требовать ее документы. Сам знаменитый блогер не скрывает радости— «это полная победа».

Подробнее

За неделю до итогового заседания по «Транснефти», Высший арбитражный суд (ВАС) постановил, что миноритарные акционеры вправе запрашивать любые документы, включая договоры с контрагентами. Единственное исключение,— запрос должен касаться только «своей» компании, но не ее «дочек».

Эта особенность нередко способствует крупным структурам, проводящим сделки, способные вызвать вопросы, через аффилированные структуры. «Та информация, которая интересует акционеров крупных холдинговых структур, как правило, им вообще недоступна— требования о раскрытии информации акционерам не распространяются на дочерние и зависимые общества холдинга»,— подтверждает Эдуард Олевинский.

И другие жертвы

Представитель «Роснефти» отметил, что аналогичные запросы Навальный направил и в другие компании, где является акционером, и подобная деятельность направлена на «создание максимальной негативной шумихи» (цитата по РИА «Новости»).

Действительно, в течение 2010 года иски Навального направлялись также в адрес «Газпрома», «Интер РАО ЕЭС» и к «Сбербанку». Первый был отклонен. А остальные два были отозваны после предоставления миноритарному акционеру копий запрошенных документов: протоколы совета директоров РАО и вознаграждении президента и членов наблюдательного совета банка.

В СМИ были опубликованы фрагменты результатов доследственной проверки, проведенной ГУ МВД по ПФО в отношении Алексея Навального

Источник: Маркер

Спонсор поста:

список обменников электронной валюты



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий