Расценки за переаттестацию в полицию появились раньше времени

МВД РФ официально опровергло заявления депутата Госдумы Геннадия Гудкова о якобы имеющихся злоупотреблениях при проведении аттестации сотрудников милиции. Парламентарий утверждает, что аттестация в органах внутренних дел проходит за взятки. В МВД утверждают, что процедура преобразования в полицию будет максимально прозрачна. Там обратили внимание, что аттестация основной массы сотрудников еще не началась, и пока ее проходят только высшие руководители.

МВД РФ категорически опровергает заявление зампреда комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова о том, что аттестация в органах внутренних дел проходит за взятки.

«В связи с этим МВД России официально заявляет, что данная информация не соответствует действительности»,— заявили в МВД РФ.

Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков заявил о коррупции при проведении аттестации сотрудников МВД

Источник: GZT.RU/ Александр Басалаев

Между тем, по словам Геннадия Гудкова, переаттестация сотрудников сопровождается отъемом денег. Депутат даже привел конкретные цифры. По его данным, в ряде регионов для рядовых сотрудников правоохранительных структур действует «ставка» от 15 тыс. до 20 тыс. рублей за успешное прохождение аттестации, для высших офицеров полиции (майор, подполковник, полковник)— от 600 тыс. до 700 тыс. рублей. А стоимость должности в центральном аппарате МВД доходит до $1 млн.

МВД исключает злоупотребления

В свою очередь в МВД РФ в беседе с корреспондентом GZT.RU обратили внимание, что аттестация основной массы сотрудников еще даже не началась, поэтому говорить о том, что где-то уже озвучили суммы берущихся взяток, по крайней мере преждевременно. Пока еще не завершен процесс назначения высших милицейских руководителей.

Отметим, что специально сформированная комиссия при президенте предложила назначить на высшие руководящие должности в органах внутренних дел 145 человек. На сегодняшний день прошли аттестацию и назначены на должности в полиции только 48 человек.

Новые отставки в МВД



Президент России Дмитрий Медведев подписал указы «Об освобождении от должности сотрудников органов внутренних дел РФ».
Главой государства освобождены от должностей:
генерал-майор Николай Мулюкин — начальника оперативного управления
Организационно-инспекторского департамента МВД;
генерал-майор внутренней службы Петр Попов— замначальника Административного
департамента МВД, начальника управления организации международного
сотрудничества;
генерал-майор Станислав Трушин— первый замначальника Департамента тыла МВД;
генерал-майор милиции Владимир Чулошников— первый замначальника ГУВДпо Пермскому краю;
генерал-майора Александр Шахов— замначальника ГУВД по Самарской области;
генерал-майор Игорь Ганченко— замначальника Краснодарского
университета МВД;
генерал-майор Александр Леонович— первый замначальника ГУВД по Челябинской области, начальника криминальной милиции;
генерал-майор Геннадий Липатов, первый замминистра внутренних дел по Республике Башкортостан— начальника криминальной милиции;
генерал-майор юстиции Василий Гугин— замминистра внутренних дел по Республике Башкортостан— начальник главного следственного управления;
генерал-майор юстиции Николай Звертаев— замначальника ГУВД по Ставропольскому краю;
генерал-майор Виктор Кудрявцев— замначальника ГУВД по Петербургу и Ленинградской области;
генерал-майор милиции Олег Махно— замначальника ГУВД дел по Петербургу и Ленинградской области по экономической безопасности.
полковник Игорь Лычак— замначальника ГУВД по Петербургу и Ленинградской области – начальника управления по работе с личным составом;
полковник Сергей Омельчук— замначальника Департамента тыла МВД— начальника
управления организации материально-технического обеспечения.

В ведомстве особо подчеркнули, что разработанный механизм аттестации в ходе реформы МВД основной массы сотрудников исключает любые злоупотребления.

«Алгоритм проведения внеочередной аттестации нацелен на недопущение подобных злоупотреблений и предусматривает коллегиальное принятие решения»,— сказали в МВД. Там также добавили, что в работе аттестационных комиссий примут участие представители общественности и это станет дополнительным механизмом контроля.

АОЗТ МВД

Стоит сказать, что абсолютно аналогичное заявление МВД делало месяц назад, когда председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы и Московской области Михаил Пашкин сообщил о коррупции в ходе реформы МВД.

По данным лидера профсоюза, в некоторых подразделениях Подмосковья пройти переаттестацию стоит 10 тыс. рублей. «До ста тысяч рублей стоит остаться в ГИБДД в Москве. В УБЭП только своих устраивают»,— утверждал Михаил Пашкин.

По словам Пашкина, размер взятки зависит от начальства. «Понимаете, можно ведь брать и борзыми щенками, не обязательно деньгами. Например, в УБЭП можно попасть только по блату, по звонку»,— объяснил председатель координационного совета.

Председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы и Московской области Михаил Пашкин называет МВД акционерным обществом закрытого типа, за участие в котором необходимо платить

Источник: http://www.bash-portal.ru

«Что такое МВД,— это акционерное общество закрытого типа, за работу в котором надо заплатить, чтобы впоследствии иметь свою долю»,— убежден представитель милицейского профсоюза. Он также отметил, что многих сотрудников правоохранительных органов руководители пугают тем, что они не пройдут переаттестацию, если будут настаивать на соблюдении своих прав, а также предоставлении законных выходных.

Впрочем, Михаил Пашкин полагает, что в Москве и Подмосковье вымогательство денег руководителями в ходе аттестации массового характера носить не будет. «Здесь хватает контролирующих органов, наш профсоюз работает, а вот в регионах вполне возможны массовые поборы»,— полагает профсоюзный лидер.

Вместе с тем он убежден, что никакой объективности и прозрачности в аттестации не будет. А утверждение, что в работе комиссий примут участие члены общественных организаций, у него и вовсе вызвало усмешку.

«Аттестационные комиссии формируют начальники территориальных подразделений, туда кроме самих руководителей войдут их заместители, кадровики, начальники отделов, а от общественности там будет представитель ветеранской организации и, как правило, это человек достаточно преклонного возраста»,— сообщил GZT.RU Михаил Пашкин.

Взаимозачеты

По мнению руководителя национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, процесс переаттестации милиционеров в полицейские откровенно буксует.

«К сожалению, сама процедура начинает носить все более формальный характер. Напомню, что ранее утверждалось— все кандидаты будут проходить обязательную проверку на детекторе лжи. Мы сразу говорили, что это абсурд: стоимость одного исследования на полиграфе достигает 15 тыс. рублей и для повальной проверки потребуется гигантская сумма. Так что в этом плане полный провал!» — сказал Кабанов, отметив, что, по его данным, уже начинается переаттестация офицеров среднего звена.

По мнению руководителя национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, переаттестации милиционеров в полицейские откровенно буксует

Источник: http://dic.academic.ru/

При этом он подчеркнул, что озвученные Гудковым суммы за переаттестацию— «это слухи». По его мнению, никакой фиксированной суммы просто не может быть. Хотя он не исключил, что размах коррупционных проявлений при аттестации, несмотря на ее формальный характер, может быть довольно внушительным.

«Причем здесь речь необязательно пойдет о деньгах,— сказал лидер НАК. — Думаю, что во многих случаях это будет некая система взаимозачетов или взаимных услуг».

Особо Кабанов остановился на следующем аспекте: при аттестации сотрудников МВД проверяются материалы на кандидата, поступившие из подразделений собственной безопасности и ФСБ. «Какая у них там есть агентурная или оперативная информация— неизвестно, поскольку все эти данные закрыты грифом секретности. А ведь они могут быть основанием для увольнения. И обжаловать свое непрохождение аттестации в суде никто не сможет— просто не предоставят секретных материалов»,— пояснил он свою мысль, сделав весьма неутешительный вывод: «Не факт, что уволят худших. В таких условиях могут избавляться от принципиальных, неугодных…» Правда. Кабанов призвал не прошедших аттестацию сотрудников «не грустить»: «Как показывает практика, у нас сначала сокращают, а потом выясняется, что некому работать, и начинается обратный процесс набора сотрудников».

Спонсор поста:

футбол навсегда



Пинг не поддерживается.

Один комментарий to “Расценки за переаттестацию в полицию появились раньше времени”

  1. inspektor:

    Автора обращения к Президенту России «зарубили» на внеочередной аттестации

    Сотрудник милиции — Председатель Территориальной организации профсоюза сотрудников милиции Сахалинской области, который обратился к Президенту России от лица своей организации с предложениями включения в состав аттестационных комиссий представителей Профсоюза сотрудников органов внутренних дел — не был переаттестован в полицейского.

    По общему мнению профсоюзной общественности, эти действия со стороны руководства Управления МВД России по Сахалинской области являются административным давлением на неугодного сотрудника за «излишнюю» инициативу.

    Кстати, на комиссию, проводившую внеочередную аттестацию Гефнидера Александра Александровича — лидера Сахалинского милицейского профсоюза, представитель профсоюза (инспектор труда) допущен не был.

    26 июля 2011 г. Гефнидер А.А. направил в Центральный комитет Профсоюза сотрудников органов внутренних дел города Москвы обращение с приложенными материалами аттестации (исх. №98 от 26.07.2011 г.), в котором он сообщает о нарушении его прав при проведении внеочередной аттестации, ввиду того что его кандидатура на службу в полиции не была объективно и всесторонне рассмотрена, представитель профсоюза к участию в аттестации допущен не был, как следствие этого — вывод по аттестации: «Не рекомендовать […] для прохождения службы в полиции…».

    В этом же обращении содержится просьба к ЦК профсоюза проинформировать органы государственной власти о нарушениях, допускаемых руководством УМВД России по Сахалинской области при проведении внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел в полицию.

Оставить комментарий