Политолог Вячеслав Никонов займется ребрендингом самого скандального факультета МГУ

Новым деканом факультета госуправления МГУ стал известный российский политолог Вячеслав Никонов. Он пообещал устроить «полный ребрендинг» факультету, где почти год назад случился громкий коррупционный скандал. Также за первый месяц работы в должности Никонов уволил почти всех замдеканов и полностью заменил приемную комиссию.

Недавно назначенный и.о. декана факультета госуправления (ФГУ) МГУ Вячеслав Никонов впервые пообщался с прессой в рамках заседания Делового клуба на Тверской. Встреча прошла в среду, 16 марта. По его словам, в качестве исполняющего обязанности он пробудет около года, до следующего заседания ученого совета университета. Он объясняет это требованиями нового устава МГУ и «федеральным законом о статусе МГУ и СПБГУ».

Всех уволил

Несмотря на свой формально неполноценный статус, Никонов уже провел серьезные кадровые перестановки в администрации факультета. За месяц своего пребывания в должности он уже уволил практически всех заместителей декана (при этом они сохранили за собой преподавательские ставки), и полностью расформировал приемную комиссию. Также Никонов заявил, что собирается заново сформировать наблюдательный совет факультета. Фамилии новых членов он называть не стал, сославшись на то, что совет еще не до конца сформирован.

Вячеслав Никонов заявил корреспонденту GZT.RU, что ФГУ ожидает «полный ребрендинг». Вдаваться в детали политолог не стал, заявив, что «как всегда при ребрендинге, первое время детали не разглашаются».

Биография Никонова

Президент фондов «Политика», «Единство во имя России», исполнительный директор фонда «Русский мир», главный редактор журнала «Стратегия России», декан факультета государственного управления МГУ.
Биография подробнее

В то же время, Никонов заявил, что месяц погружения в работу факультета ( он был назначен на должность 9 февраля) помог понять проблемы, которые существуют, как у факультета, так и у всей у системы подготовки кадров для госуправления. Политолог представил доклад, который назвал «мартовскими тезисами».

12 тезисов политолога Никонова



1. Модернизация системы подготовки студентов, обучающихся по специальности «госуправление». Ориентация на международные образцы образования, так как «российского госуправления не может быть».
2. Привлечение на факультет специалистов международного уровня.
3. Определение точных компетенций, которыми должен обладать выпускник ФГУ.
4. Для подготовки квалифицированных кадров нужно реформировать саму систему государственного управления. Сейчас госслужба комплектуется по принципу знакомств. Кадровый набор должен осуществляться по конкурсу.
5. Обучать студентов основам госуправления должны практики: представители власти и бизнеса.
6. Необходимо «сломать» систему подготовки кадров для госуправления, которая корнями восходит к советской системе обучения.
7. Студенты должны проходить обязательную стажировку в ведущих западных школах управления. Лекции для обучающихся в магистратуре должны проходить на английском языке.
8. Аспирантура для студентов ФГУ не должна быть «формой отдыха со сдачей кандидатского минимума». На Западе процесс получения степени PhD более сложный и трудоемкий, чем ее отечественный аналог.
9. Более серьезная специализация управленцев. Больницей не должен руководить врач, театром— режиссер, а вузом— профессор. Им на смену должны прийти люди, имеющие управленческое образование.
10. У государства есть запрос на управленцев, специализирующихся на межнациональных отношениях и антикризисных менеджеров.
11. Отдельное внимание в подготовке управленцев должно быть отведено ораторским качествам и искусству письма. Для управленцев должны быть прописаны отдельные этические нормы.
12. В России необходимо развивать программы Master of Public Administration (аналог MBA, только для госслужащих). Программа должна быть аттестована Высшей аттестационной комиссией (ВАК).

Проблемы с «этическими нормами»

Вячеслав Никонов также прокомментировал и громкий скандал вокруг прежнего декана ФГУ Алексея Сурина и его дочери— старшего преподавателя ФГУ— Полины Суриной.

Он отметил, что на факультете были проблемы с «этическими нормами» у преподавателей, что вылилось в «известную историю».

«Я не уверен, что все из тех, кто потерял позиции замдекана на факультете, имеют какое-то отношение к тому, что было в прошлом году. Но в любом случае надо избежать возможности повторения. У МГУ есть свой этический кодекс, но, как мы видим, он не всегда работает»,— заявил Никонов на вопрос о последствиях коррупционного скандала на факультете.

Полина Сурина (справа)

История коррупционного скандала

14 марта 2011 года Пресненский суд Москвы приговорил бывшего старшего преподавателя факультета государственного управления МГУ Полину Сурину к трем годам условно. Она была признана виновной в мошенничестве, хотя изначально речь шла о получении взятки. Ее дело вызвало большой резонанс в обществе, после ее задержания стали открыто говорить о коррупции в системе образования. Кроме этого, еще в ходе расследования появились подозрения, что некие высокие покровители пытаются «давить» на следствие.
Напомним, что МГУ имени М.В.Ломоносова оказался в центре громкого скандала в конце апреля 2010 года: Полина Сурина, дочь декана факультета госуправления Алексея Сурина, была задержана по подозрению в получении 35 тысяч евро взятки за поступление на платное отделение факультета. В тот же день в отношении подозреваемой было возбуждено уголовное дело по статье «взятка». Позже дело переквалифицировали на статью «мошенничество». Ректор МГУ Виктор Садовничий в начале мая освободил от должности Алексея Сурина в связи с истечением срока полномочий. Сама Сурина была уволена из университета.

Алексей Сурин

Источник: alumni.spa.msu.ru

«Стобальники из регионов»

Новый декан также отметил, что на факультете введено дополнительное испытание по математике для абитуриентов. По его словам, это позволит не допустить на факультет «стобальников из регионов» и «наших солнечных республик», чьи результаты по ЕГЭ вызывают вопросы.

На факультете госуправления продолжится набор в магистратуру, однако количество бюджетных мест пока не определено.

«Известно, что на бакалавриат ожидается 63 бюджетных места, а всего мы наберем не более 250 первокурсников»,— отметил Никонов.

Также стало известно, что уже летом 2011 года филиал ФГУ откроется в Республике Таджикистан. Душанбе станет вторым после Севастополя городом, в котором будут выпускать специалистов по госуправлению с дипломом МГУ.

Спонсор поста:

магазин дозаторов жидкого мыла



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий