Организатора преступной сети в волгоградской ГАИ отправили в СИЗО

В Волгограде суд выдал санкцию на арест командира отдельного батальона ДПС областного управления ГИБДД капитана Олега Кирпы, которого подозревают в создании целой коррупционной сети по систематическому вымогательству денег с рядовых инспекторов. Всего по уголовному делу проходят уже 8 подозреваемых офицеров, которые обчищали полторы сотни своих подчиненных. Это дело очень напоминает прошлогоднюю историю в Астраханской области, где на поборах водителей и распределении денег между собой попались около 20 милиционеров.

«По ходатайству следователя суда Центрального района Волгограда в четверг выдал санкцию на арест Олега Кирпы, который является подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.4 статьи 290 УК РФ „получение взятки организованной группой, в крупном размере, сопряженное с вымогательством“»,— сообщила GZT.RU старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Волгоградской области Наталия Куницкая. Она отметила, что всего по уголовному делу пока проходит 8 подозреваемых, среди которых ряд офицеров отдельного батальона ДПС.

По ее словам, в подразделении Кирпы, которое обслуживало одну из важнейших автотрасс юга России— М-6 Москва-Волгоград, существовала целая система поборов командиров с подчиненных им инспекторов ДПС. Причем, взятки за «общее покровительство по службе и попустительство» носили систематический характер.

Командир отдельного батальона ДПС управления ГИБДД Волгоградской области Олег Кирпа подозревается в систематических вымогательствах денег с подчиненных

Само уголовное дело по фактам мздоимства офицеров ГАИ было возбуждено на основании материалов оперативной разработки волгоградского управления ФСБ и управления собственной безопасности областного ГУВД. Поводом для интереса контрразведчиков стала информация о регулярном получении крупных сумм Олегом Кирпой от одного из своих подчиненных. Как было установлено, он передавал своему командиру от 15 до 42 тысяч рублей ежемесячно. В общей сложности, по предварительным данным следствия, с мая прошлого года по январь текущего он выплатил комбату не менее 220 тысяч рублей.

Преступная цепочка



Впрочем, как оказалось, это была лишь верхушка айсберга. Оперативники не стали задерживать подозреваемого в коррупции комбата сразу, а решили отследить всю преступную цепочку по вымогательству взяток у подчиненных. В ходе многомесячной проверки выяснилось, что своеобразную дань отцам-командирам платили почти все сотрудники подразделения. Между тем, всего в подразделении служило около 150 инспекторов, дежуривших на нескольких постах милиции, через которые каждые сутки проезжают тысячи автомобилей, направляющихся в столицу и обратно. При этом среди них множество большегрузных фур с различным товаром, которые почти всегда останавливаются для проверки документов на груз, накладных и т.д.

Схема передачи денег была довольно проста. Они шли по цепочке- инспектор платил своему вышестоящему командиру, тот передавал своему начальнику. И в результате круглая сумма оказывалась на столе у комбата.

Для Олега Кирпы задержание стало полной неожиданностью

По самым скромным подсчетам следствия, ежемесячно Олег Кирпа получал «прибавку к зарплате» в размере 300 тысяч рублей. Эти деньги по своему усмотрению он распределял между своими ближайшими помощниками. Такими следствие считает начальников контрольных пунктов милиции Евгения Перепелицу и Александра Карасаева, командиров взводов Сергея Новака и Александра Бондаренко. Кроме того, фигурантами дела стали начальники смены постов капитаны Плехов, Кузченко и Васильченко. По этим фактам было возбуждено еще одно уголовное дело по статье 290 УК. Оно уже объединено с первым в одно производство.

Как утверждают в следственном управлении, в общей сложности офицеры получили от милиционеров доход в более чем 3 миллиона рублей. Впрочем, есть данные, что в ходе расследования эта сумма станет гораздо больше. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что только во время обысков в квартирах и в рабочих кабинетах после задержания у гаишников было изъято около миллиона наличными.

Задержание

Стоит отметить, что само задержание милиционеров прошло без каких-либо осложнений и «масок-шоу». Спецназовцы присутствовали, но лишь для вида— офицеров ГИБДД просто спокойно задержали прямо на месте работы. Сами они были поражены происходящим и беспрепятственно дали застегнуть наручники на своих запястьях.

Одновременно начались допросы инспекторов из личного состава отдельного батальона ДПС, которым руководил Олег Кирпа.

«На данный момент опрошено уже около 50 человек из 150. И почти все они подтвердили факт существования системы поборов в своем подразделении со стороны командиров»,— уточнили в следственном управлении. При этом представители следственных органов не смогли пояснить корреспонденту GZT.RU откуда же сами инспектора брали деньги на взятки командирам. «У нас нет насчет этого никаких данных. Может они отдавали свою зарплату, а сами жили за счет подсобного хозяйства»,— с иронией предположила Наталия Куницкая.

Сюжет 1-го канала о задержаниях сотрудников ГИБДД Волгоградской области

Источник: http://www.1tv.ru

Впрочем, нетрудно догадаться, откуда все же появлялись деньги. Рядовые инспектора дежурили на самых оживленных участках трассы М-6, контрольные посты на которой водители давно прозвали «хлебными» местами для инспекторов. Понятно, что на допросах сами рядовые гаишники никогда не признаются, что занимались поборами с проезжающих водителей— ведь тогда они сами должны стать фигурантами уголовного дела.

При этом у следствия нет пока данных о том, что у Кирпы и его подельников были более высокие покровители в руководстве областного УГИБДД. Следователи эту тему пока не разрабатывают. Однако, очевидно, что ей занимаются оперативники ФСБ и УСБ ГУВД.

Надо отметить, что вслед за Кирпой следователи намеревались обратиться в суд за санкцией еще нескольких фигурантов дела, которые играли ключевые роли в преступной схеме. Еще нескольких следователи посчитали возможным оставить на свободе.

Астраханское дело

Похожий скандал разразился в Астрахани, где в феврале прошлого года была задержана вся дежурившая смена трех постов ГИБДД, а также командир первой роты ОБДПС-1 областного УВД Аркадий Кирсанов— около 30 человек.

В шапку гаишника водитель кладет 4 тысячи, а инспектор возвращает ему права. Деньги остаются в шапке (эпизод на посту "Кири-Кили")

Источник: Оперативная съемка астраханского управления СКП

По информации следствия, в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых с сентября 2009 года, установлено, что последние три года подозреваемые систематически получали взятки от автовладельцев. Полученные деньги доход делили между собой, а часть отдавали старшим постов и далее по цепочке.

В конце прошлого года в Астраханском областном суде начался первый процесс по их делу. На скамье подсудимых сам Аркадий Кирсанов и 9 его подчиненных. В отношении шести сотрудников ГИБДД, сотрудничавших со следствием, дела были выделены в отдельное производство. Причем двое из них уже осуждены. Учитывая, что они признали вину, рассказали о преступной схеме передачи денег начальству, помогали следствию, одного приговорили к четырем годам условно, а второго к такому же сроку, но реальному.

Подчиненный передает деньги командиру роты Аркадию Кирсанову

Источник: Оперативная съемка астраханского управления СКП

Спонсор поста:

russian adult



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий