Елена Батурина ждет «подарок» из Кремля ко дню рождения

Елена Батурина рассказала о том, что переводит часть своих активов на запад. На сегодня, по ее словам, около 20% бизнеса «Интеко» находится за пределами России. Это вдвое больше показателя, который озвучивал официальный представитель «Интеко» менее полугода назад.

Супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина дала интервью программе «Бизнес-секреты» Олега Тинькова и Олега Анисимова. Интервью было записано в Лондоне. Батурина рассказала, что находится в британской столице по причине того, что ее дети готовятся к поступлению в лондонский университет. Она отметила, что изначально этого не было в их планах— планировалось, что ее дочери сначала поступят в МГУ, а только потом поедут учиться в Великобританию. Но «планы немножко изменились, и мы ускорили эти события», рассказала глава «Интеко».

Впрочем, она добавила, что и в Лондоне бывает только наездами, поскольку вынуждена ездить по офисам «Интеко», расположенным в разных странах.

«Часть наших усилий перепрофилируется на запад, и эту работу просто надо разворачивать»,— сообщила Батурина.

Бизнес "Интеко" мешает Батуриной проводить свободное время с дочерьми

Источник: (c) РИА Новости

Зарубежных активов стало вдвое больше

По ее словам, на сегодня основная часть активов строительной компании остается в России, а на заграницу приходится около 20% от общего портфеля проектов «Интеко».

Отметим, что озвученные Еленой Батуриной данные вдвое превышают цифры, которые назвал официальный представитель «Интеко» Геннадий Теребков накануне отставки Юрия Лужкова. В сентябре 2010 года Теребков говорил, что зарубежные активы «Интеко» составляют не более 10% в общем портфеле проектов компании.

Елена Батурина: «Во-первых, в России можно работать честно. Во-вторых, я крайне жалею, что я это делала. Потому что хотя бы было понятно, за что я все это получила».



Источник: BiZSekrety

«Интересно работать по законам, а не нарушать их»

В беседе с Тиньковым Батурина отметила, что бизнес «Интеко» вышел за пределы России еще до отставки мэра.

«Мы, в общем-то, и планировали развивать здесь [за границей] бизнес, нам это было интересно,— рассказала глава „Интеко“.— Это какой-то челендж, между прочим,— работать по этим законам. Интересно ведь работать по законам, а не нарушать законы, на самом деле. Интересно, когда тебе предлагают правила игры, а ты при этих правилах выигрываешь. Правда, правила эти не должны в середине игры меняться, что зачастую бывает у нас».

В Москве, по ее словам, она старается не бывать. «Чувствую себя некомфортно. Такое ощущение, будто город оккупирован»,— пояснила предпринимательница.

Правила бизнеса в России

Между тем Батурина отметила, что в ведении строительного бизнеса за границей есть свои сложности. В частности, по ее словам, там все более зарегулировано и распространены чрезмерно высокие социальные выплаты сотрудникам. «Там персонал стоит безумно дорого, и к нему не подойти и не уволить, даже если захочешь. Это, в общем, мешает бизнесу»,— отметила она.

На вопрос, возможно ли в России заниматься бизнесом без всяких связей, Батурина ответила утвердительно.

«Только давайте поймем, что такое связи и как возможно. Можно ли не пользоваться ресурсом, скажем, брать деньги из бюджета? Я вам скажу— можно»,— добавила она. А далее на слова Олега Тинькова о том, что он ни разу не воспользовался бюджетными средствами, Батурина ответила: «Я практически тоже», — добавив, что безосновательность подозрений о том, что «Интеко» работал на городских деньгах, легко проверить.

А вот заниматься бизнесом в России, не имея влияния, по мнению Батуриной, невозможно. «Ни для кого не секрет, что помимо влияния с точки зрения получения заказов необходимо влияние для того, чтобы тебя просто не „кошмарили“— милиция, пожарники, налоговики и прочие,— пояснила супруга Лужкова.— Ощутила это на себе: как только мэра сняли, очень много проверяющих пришли по разным поводам».

«Во-первых, в России можно работать честно,— заключила она.— Во-вторых, я крайне жалею, что я это делала. Потому что хотя бы было понятно, за что я все это получила».

Лужковская азбука (страницы можно листать мышью)

«Такого давления еще не было»

Супруга экс-мэра рассказала, что после отставки мэра на нее оказывается давление такой силы, какой еще никогда не было. «Не могу сказать, что я была к этому не готова. Не могу сказать, что я была удивлена, как народ отполз в сторону, чтобы не накрыло вместе с нами. Это естественно»,— заметила Батурина.

По ее словам, в последнее время «истерия, поднятая в прессе» вокруг предполагаемых связей «Интеко» и московского правительства, постепенно сходит на нет. В то же время глава «Интеко» напомнила о приближающемся дне рождения (8 марта) и предположила, что ей могут преподнести «подарок» к этой дате.

«Думаю, ко дню рождения мне опять что-нибудь дадут. У нас народ в Кремле веселый»,— отметила Батурина.

В интервью Батурину также попросили прокомментировать слова, сказанные Лужковым незадолго до отставки, о том, что, если бы она не была женой мэра Москвы, она «была бы еще более богатым человеком».

«Я просто знаю, что, если бы Лужков не был мэром, я бы себе позволила гораздо больше, чем позволяла в то время, когда мэром был,— ответила Батурина.— С точки зрения агрессии в бизнесе, с точки зрения работы с теми же самыми государственными деньгами и прочее. Были определенные отрасли, в которые я пыталась просто не лезть».

Зарубежные активы «Интеко»

По информации из открытых источников, у «Интеко» есть проекты в Австрии, Чехии и Марокко.

Предположения о том, что Елена Батурина может перевести бизнес за рубеж, появились еще накануне отставки Юрия Лужкова. В частности, французский еженедельник L’Express в сентябре сообщил о том, что жена бывшего мэра выводит свои активы в Австрию. В «Интеко» эту информацию опровергли.

По неофициальным данным, Батурина также имеет визу инвестора в Великобритании. Для получения такой визы необходимо инвестировать в страну 1 млн фунтов. Однако законодательство Великобритании предусматривает, что эта сумма не может быть потрачена на строительный бизнес, которым занимается Батурина.

Спонсор поста:

магазин нижнего белья



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий